> Это интересно > Технология укладки дорожных плит

Технология укладки дорожных плит

Всё больше жителей мегаполисов предпочитают отдыхать от городской суеты загородом. Дома, коттеджи, дачи – это прекрасно, но не менее важен комфорт. В первую очередь это касается подъездных дорог. Проложить капитальные дороги к дачному кооперативу не представляется возможным, выход – бетонные дорожные плиты.

дорожные плиты

Железобетонные плиты используют не только в качестве дорожного покрытия в малонаселенных или отдаленных пунктах, но также это незаменимый материал для устройства временных дорог на строительных площадках. Помимо того, что укладка дорожных плит достаточно проста, при сохранении необходимых свойств, железобетонные дорожные плиты можно использовать повторно.

Дорожные плиты, применяющиеся повторно отличаются от новых только внешне. К тому же, их очень легко демонтировать и перевезти на новое место.

И всё-таки в технологии укладки дорожных плит есть свои особенности. Ввиду того, что плиты укладываются непосредственно на грунт, в месте стыков они со временем могут значительно расходиться. Поэтому необходимо постоянно следить за их состоянием и вовремя устранять дефекты.

Процесс укладки дорожных плит с помощью крана

Конструктив

Нагрузка, воспринимаемая дорожной плитой, определяется исходя из марки используемого бетона. Сама дорожная плита весит в среднем около 2,2 т, имея толщину чуть менее 20см.
Стандартные размеры дорожных плит:

  • 1,75; 1,87; 3; 3,5; 3,75 при длине 6 метров
  • 2,75 при длине 3,5 метра
  • 1,5 при длине 1,75 метров.

При складировании плит, не допускается общая высота более двух метров, между каждым рядом устраивается перекладка из деревянных досок.

Однако, железобетонные плиты можно использовать не только как плиты дорожного покрытия для автотранспорта. Нередко их выбирают в качестве материала для садовых пешеходных дорожек. Это обуславливается простотой монтажа, легкой заменой в случае дефекта одной из плит и доступностью.

Применение бетонных дорожных плит

Область применения тут довольно широкая:

  • Стоянки для автомобилей
  • Садовые тропинки
  • Пешеходные дорожки
  • Площадки для отдыха.

Разнообразия форм и расцветок плит послужит для вас вдохновением.

sks_pliti

Если вы укладываете плиты самостоятельно, стоит напомнить, что перед укладкой непосредственно самих плит необходимо подготовить поверхность. Для начала следует снять верхний неровный слой грунта и выкопать траншею. На дно траншеи стелют специальный материал, препятствующий росту сорняков. Далее засыпается щебень, а затем устраивается песчаная подушка приблизительно 10 см. На утрамбованный песок можно укладывать плиты.

При соблюдении правильной техники вы сможете воплотить все свои фантазии в жизнь и долго наслаждаться красотой, которая воцарится на вашем участке.

Оставить комментарий