> Интерьер > Шторы > Ткани для штор: как не запутаться в ассортименте?

Ткани для штор: как не запутаться в ассортименте?

Выбор штор – один из важных этапов в обновлении интерьера. Именно они служат финальным аккордом в создании гармоничной композиции. При небрежном выборе дизайн помещения будет выглядеть недоработанным или скучным. Во внимание стоит принять все: предназначение и стиль комнаты, количество хозяев и их образ жизни, личные предпочтения жильцов.

Ситец – дышащий материал

Выбор ткани для штор

Вы закончили ремонт? Уже определились с цветом и стилем будущей драпировки? Не забывайте также о материале занавесей и портьер, ведь от него зависит общее впечатление, качество и долговечность изделия.

Синтетические материалы

Удачный выбор ткани – половина успеха. Не секрет, что к каждому стилю оформления помещения подходят определенная фактура и цветовая гамма. От материала зависит стиль гардин, их внешний вид и итоговая стоимость. На правильно подобранной материи выигрышно смотрятся выбранные узоры и драпировка. Продуманный выбор состава и плотности полотна помогает упростить стирку и глажку изделия.

Жаккард – популярная синтетическая ткань из полимерных нитей. Портьеры из нее будут плотными, фактурными. Широкий ассортимент расцветок и орнаментов позволяют найти решение для штор в любом стиле. Иногда выпускается натуральный шелковый жаккард, однако его цена не позволяет использовать такой материал для штор. Синтетика намного дешевле и проще в уходе.

 

Темно-синий жаккард

Темно-синий жаккард

Классическим жаккардом называют ткань с растительным узором. Именно такой жаккард появился на рынке первым. Сейчас легко подобрать и более оригинальные орнаменты: геометрический или абстрактный, мелкую вязь и крупные контрастные детали. Выпускают также однотонный цветной жаккард и ткань с узорами того же цвета.

 

Рисунок «дамаск» на жаккарде

Рисунок «дамаск» на жаккарде

Жаккард подходит для создания сложных драпировок и жестких складок, штор необычной формы. Сшитые из него портьеры тяжелые, в меру жесткие, практически не пропускают свет. Атласный блеск, приятная на ощупь фактура и дорогой внешний вид делают жаккард одним из лучших материалов для портьер в гостиной или спальне. Он больше подходит для классического интерьера или стилевых решений «под старину».

Креп – легкий и тонкий синтетический материал. Он выглядит достаточно ненавязчиво и спокойно. С креповыми гардинами вы не сделаете окно изюминкой интерьера, зато они позволят оформить небольшое окно, не «съев» при этом лишнее пространство в маленькой комнате.

 

Блестящий креп-сатин разных цветов

Блестящий креп-сатин разных цветов

Креповые ткани уместны в современных интерьерах и малогабаритных квартирах. Их лаконичность и практически полное отсутствие блеска делает гардины идеальным выбором для минималистичного дизайна.

Креп, креп-жоржет и крепдешин – три похожих материала из полиэстера. Они довольно жесткие. Подходят для формирования интересных драпировок и геометрических складок, но намного лучше смотрятся в виде лаконичных прямых занавесей в обычной городской квартире.

 

Нежный полупрозрачный креп-шифон

Нежный полупрозрачный креп-шифон

В магазинах предоставлен широкий ассортимент этих недорогих тканей, так что вы сможете легко воплотить свой дизайн-проект в жизнь. Для более оригинального дизайна попробуйте скомбинировать несколько тканей-компаньонов на одном карнизе, тем более, что разноцветные полотна – один из трендов этого года.

Синтетический тюль, органза и шифон – полупрозрачные ткани для занавесок. Эти нежные, легкие и недорогие материалы позволяют создать удивительные многослойные драпировки. В магазинах вы увидите огромное разнообразие тюля и органзы в пастельных и насыщенных тонах, с узорами или кружевом, украшенных бусинами и однотонных полотен. Доступный ассортимент позволяет воплотить практически любое стилевое решение.

Единственный минус материалов – нестойкость к солнечным лучам. Под палящим солнцем органза и тюль выгорают и желтеют. Впрочем, невысокая цена позволяет в любой момент заменить изношенные занавески на новые.

 

Искусственная органза

Искусственная органза

Уход за синтетическими шторами

Синтетика не требует особого ухода. Ее можно даже не гладить. Но для того, чтобы изделия спустя пару лет выглядели как новые, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стирайте шторы при температуре больше 40 градусов. Полимерные волокна при высокой температуре теряют блеск, отчего портьеры выглядят изношенными или полинявшими.
  2. Не используйте отбеливатель и кислородные пятновыводители. Как правило, окрас синтетики нестойкий. Сильные средства могут разрушить ткань и оставить на месте бывших пятен новые, белые. Лучше выведите сложные пятна хозяйственным мылом. Соду тоже применять нельзя, она портит и желтит ткань, зато уксус, наоборот, способствует закреплению цвета.
  3. Сушить и гладить не обязательно. Тяжелые портьеры, возможно, потребуют работы утюгом, но невесомые занавеси после стирки можно сразу вернуть на окно. Под собственным весом полотна расправятся. Развешивание в мокром виде не испортит занавески, ведь, в отличие от натуральных тканей, нейлон или полиэстер не растягиваются и не теряют форму.

Натуральные ткани

Шторы из натуральных тканей уместны всегда. Они отлично пропускают воздух, но при этом не дают пыли проникать в квартиру. Для «деревенских» стилей единственный подходящий вариант для пошива гардин – это натуральный хлопок, ситец или лен. Дом в стиле барокко, классическом или восточном украсят глянцевые натуральные материалы (шелк, бархат, атлас). Они выглядят по-настоящему роскошно.

Шелк обладает нежным переливчатым блеском, смотрится элегантно и благородно. Высокая цена не позволяет использовать шелк повсеместно, но, если вы сможете купить шелковые портьеры, окно неизменно будет притягивать восхищенные взгляды гостей.

Атлас – незаменимое решение для просторных комнат и гостиных. Он немного плотнее шелка, но соткан из таких же коконов тутового шелкопряда. Мягкий глянцевый блеск и невычурная, приятная на ощупь фактура ткани позволяют рекомендовать его почти для любого стиля, от рококо до эклектики и минимализма.

 

Натуральный атлас

Натуральный атлас

В магазинах вы можете увидеть 2 вида атласа: натуральный и полусинтетический. Первый отличается особой струящейся текстурой. Он намного дороже смесового, но при этом не слишком подходит для создания сложных форм. Если вы планируете заложить складки или сформировать драпировку, дизайнеры советуют остановиться на смесовой ткани. Добавленные синтетические и хлопковые нити позволяют упростить пошив портьер и уход за капризным материалом.

В отличие от атласа, натуральная шелковая органза намного качественнее синтетической или смесовой. Она светится и играет под лучами солнца, обладает выраженным блеском и насыщенным цветом. Из нее чаще всего шьют легкие занавески или создают стильные декоративные элементы.

 

Шелковая органза персикового цвета

Шелковая органза персикового цвета

К сожалению, органза не выдерживает палящего солнца и высоких температур. От жара содержащийся в натуральной материи протеин теряет пластичность, и ткань ветшает. В итоге занавеси перестают эффектно блестеть и могут порваться. Продлить жизнь шелка помогут опускаемые в полдень жалюзи, использование материала только в прохладном климате или просто полное раскрытие занавесок в солнечные дни.

Хлопок, несмотря на простой внешний вид – проверенный годами вариант для пошива штор. Долговечность, абсолютная экологичность и легкость в уходе заставляют покупателей выбирать эту ткань, несмотря на обилие других вариантов.

 

Хлопок в синей гамме

Хлопок в синей гамме

В одежде хлопок может выглядеть слегка невзрачно, но шторы из него блестят и выглядят богато. Эффект достигается путем мерселезирования, то есть обработки едким натром и высушивания в автоклавах. Высокое давление, температура и агрессивные вещества изменяют структуру хлопковых нитей, делая их более плотными и уничтожая примеси. Обработка закрепляет окраску ткани, и хлопковые шторы смотрятся объемными и блестящими в течение долгих лет. Портьеры сохраняют первичный цвет, не выгорают и не имеют потертостей.

Сатин по технологии переплетения нитей похож на атлас, но соткан из хлопка. Ненавязчивый матовый блеск, гладкая фактура и упругость материала позволяет использовать его в современных помещениях, оформленных в стиле шебби-шик, эко, шале.

Окраска сатина закреплена намертво, так что дизайнеры могут спокойно соединять полотна нескольких насыщенных цветов воедино. При стирке разноцветные гардины не полиняют.

 

Сатин с узором

Сатин с узором

Благодаря упругости и прочности портьеры из сатина легко драпировать. Материал отлично выглядит в виде стильных штор на петлях. Но жесткие подхваты лучше не использовать, так как хлопок сильно мнется.

Ситец – легкая натуральная ткань, которая оптимально подойдет для детской или кухни. Она хорошо вписывается в стиль кантри или прованс. Нежные гардины слегка притеняют помещение, пропускают свежий воздух и не нуждаются в дорогих украшениях или сложных драпировках.

 

Ситец – дышащий материал

Ситец – дышащий материал

Выраженная текстура хлопка не позволит занавесям стать безликой частью интерьера. Материал диктует стиль шторы, так что хлопок всегда – активный элемент дизайна. Даже яркие гардины из хлопка смотрятся легко и скромно, поэтому не перегружайте помещение, лучше придерживаться минимализма. Простые занавески удачно дополняют лаконичные жалюзи и элегантные римские шторы, хорошо смотрятся в гордом одиночестве.

Лен – плотная материя с ярко выраженной фактурой. Ее необычное переплетение волокон гармоничнее всего выглядит в натуральных светлых тонах, иногда даже в неокрашенном виде. Также сегодня дизайнеры предлагают льняные шторы насыщенных цветов, но в таком варианте текстура ткани зачастую теряется.

Лен создает яркий акцент в эко-интерьере. Он не приемлет вычурной фурнитуры, навязчивых элементов декора и контрастов, зато делает светлые помещения гармоничными, собирая композицию воедино. Пусть вас не обманывает кажущаяся простота, лен – весьма капризный и дорогой материал.

 

Современный портьерный лен

Современный портьерный лен

Уход за натуральными материалами

Бережное отношение – залог долгой жизни всех натуральных тканей.

Шелк разрешено стирать только в прохладной воде, иначе он протеин в нем может свернуться. По этой же причине его нельзя гладить горячим утюгом: гардины перестанут блестеть и быстро износятся. Высокоскоростной отжим в барабане стиральной машины и агрессивное выкручивание вручную также исключены.

Для долгой службы шелк можно стирать только на деликатном режиме, а сушить – в вертикальном положении, перекинув расправленную ткань через перекладину сушки. Гладят шторы только после полного высыхания поставленным на минимум утюгом. Вначале температуру лучше проверить на незаметном участке в уголке портьеры.

Окрашенные лен и хлопок могут не пережить отбеливания и высокотемпературной стирки. Но главная опасность – сильная усадка ткани. Чтобы избежать проблем, советуем выгладить гардины сразу после выкручивания, еще мокрыми. Обработка не даст волокнам влажной ткани деформироваться, и размер портьер останется тем же. Кроме того, выгладить эти плотные материалы без заломов можно только, пока они не высохли до конца.

Оставить комментарий