> Это интересно > Установка канализационного насоса

Установка канализационного насоса

Основной проблемой, связанной с планировкой ванных комнат, туалетов и санитарно- технического оборудования является необходимость из расположения в непосредственной близости от канализационного стояка. В последние годы, эта проблема приобрела более широкий размах в связи с массовостью индивидуального жилищного строительства. Помимо близости стояка, на размещения санузлов и ванных комнат оказывает влияние обеспечение нужного уклона канализационных трубопроводов, обеспечивающих, самотечную (гравитационную) транспортировку нечистот и канализационных стоков.

современный канализационный насос

При современном развитии бытовой техники решить вопрос удаления канализационных стоков и отработанной воды от места их первичного образования к месту накопления достаточно просто. Для этой цели сегодня широко применяются различного вида канализационные насосы, отличающиеся принципом действия, производительностью и функциональными возможностями. Поэтому прежде чем приобретать насос для откачки и транспортировки нечистот, необходимо определиться степенью загрязнения стоков, его назначением, местом предполагаемой установки канализационного насоса.

Установка бытового канализационного насоса

Сегодня наиболее распространены бытовые канализационные насосы, смонтированные непосредственно возле унитаза, раковины или ванны, а также системы, устанавливаемые в колодце – накопителе фекалий или в резервуаре септика. Если категория бытовых насосов не вызывает затруднений в монтаже и может быть установлена домовладельцем самостоятельно, с использованием прилагаемой инструкции, то вторая группа насосов требует выполнения подготовительных, монтажных и электротехнических работ.
Фекальные погружные насосы имеют кардинальные отличия от всех других бытовых насосных устройств.

Установка бытового канализационного насоса

Они устанавливаются внутри емкости, где осуществляется сбор и накопление сточных вод. Погружной насос имеет мощный электродвигатель и дополнительным режуще-измельчающим механизмом. Благодаря этому дополнительному устройству фекальный насос предназначен не только для откачки жидкой фракции, но и способен измельчать туалетную бумагу, куски ткани, женские гигиенические средства и другие отходы.

Погружной канализационный насос

Погружной канализационный насос способен транспортировать (откачивать) отходы только находясь в толще канализационных стоков. Поэтому для установки канализационного насоса обычно выкапывают сборный колодец, часто выполняющий функцию накопителя нечистот. Из колодца фекальный насос может перекачивать измельченные канализационные отходы в септик.

Объем накопительного колодца определятся расчетным путем, исходя из проживающих в доме людей и объема используемой в сутки воды. В зависимости от выбранного объёма выкапывают котлован нужной формы и глубины. Дно котлована утрамбовывают, засыпают на него песчано-гравийную смесь, сверху которой заливают бетонную подушку. Сегодня для формирования стенок колодца наиболее часто используют бетонные кольца подходящего диаметра.

Погружной канализационный насос

Насос подвешивают внутри колодца на стальном тросе. Лучше если трос будет иметь полимерное покрытие. Величина погружения фекального канализационного насоса указана в инструкции.

Подключение этого типа канализационных насосов также не вызывает затруднений. Единственное условие — его питание должно осуществляться от отдельного поста, в котором смонтированы все необходимые пускорегулирующие и предохранительные приборы.

После проверки колодца на герметичность, а насоса на стабильность работы, стенки колодца снаружи подсыпают песком, укрывают дерном, а насос закрепляют на необходимой глубине.

Главным условием правильности монтажа является вертикальность продольной оси насоса.

Видео обзор — канализационная насосная установка:

Комментарии
  • Eddie1
    22 Ноя, 2015

    Фекальные насосные устройства отличаются от обычных тем, что способны работать с более загрязненными сточными водами, в которых могут содержаться различные твердые элементы и фекалии.

Оставить комментарий