> Кровля > Утепление кровли: материалы и технологии

Утепление кровли: материалы и технологии

Поколение наших бабушек и дедушек при строительстве своих домов, как правило, не задумывалось о дополнительных возможностях сохранения тепла в доме благодаря утепленной крыше. Однако сегодня чердак все чаще называют модным словом «мансарда» и используют его не в качестве места для хранения старых вещей, а как полноценное жилое помещение. А чтобы в мансарде всегда было тепло и уютно, необходимо обязательно провести грамотное утепление кровли. Сделать это вы вполне сможете и самостоятельно, так же, как и обшить свесы кровли или облицевать фасад дома. Нужно лишь ознакомиться с технологией и определиться, какие материалы вы будете использовать. Обо всем этом поговорим далее.

утепление кровли своими руками

Популярные материалы для утепления

Утепление кровли проводится, прежде всего, для защиты мансарды от холода, который проникает через кровлю, а также для снижения затрат на обогрев помещения. В связи с этим основной показатель, определяющий выбор утеплительного материала, — это его теплопроводность. Чем она ниже, тем лучше.

Давайте посмотрим, какую теплопроводность имеют самые распространенные утеплители:

Теплопроводность утеплителей для кровли

Таблица значений теплопроводности самых востребованных материалов, с помощью которых выполняется утепление кровли.

Немаловажным фактором при выборе утеплителя является и шаг установки стропил. Зная расстояние между стропилами, вам легче будет выбрать теплоизолятор нужной ширины. Согласитесь, это удобнее, чем потратить время на раскрой утеплителя перед его монтажом.

Посмотрите очень полезное видео, из него, вы узнаете очень много важной информации об устройстве крыши, и физических явлениях, возникающих в процессе эксплуатации:

Если ваша мансарда довольно большая, то у вас не возникнет проблем с нехваткой свободного пространства. Если же вы хотите обустроить жилую комнату на небольшом чердаке, каждый сантиметр его площади будет на счету, поэтому следует обратить внимание на материалы для утепления кровли, которые укладываются тонким слоем и при этом отлично выполняют свою основную функцию.

Вот какие утеплители сегодня пользуются повышенным спросом:

Стекловолоконная вата

стекловата

Вот как изготавливается стекловата на заводе:

Этот материал отличается долговечностью эксплуатации, огнеупорностью, гигроскопичностью, низкой теплопроводностью. Единственный минус – неприятные последствия попадания стекловаты на кожу, слизистые оболочки или в глаза.

Совет: чтобы избежать возникновения аллергических реакций, при утеплении кровли стекловатой обязательно используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор, спецодежду).

 

Минеральная вата

минеральная вата

Она производится из базальта, доломита или известняка и хорошо держит форму. При эксплуатации минеральная вата не выделяет никаких вредных веществ.

В этом видеоролике подробно рассматриваются различные варианты минеральной ваты:

Помимо низкой теплопроводности этот утеплитель отличается еще и отличными шумоизоляционными характеристиками.

Важно! Минеральную вату совсем не любят грызуны.

Пенопласт/пенополистирол

утепление пенопластом

Этот материал стоит недорого, тоже хорошо держит форму и обладает хорошими теплосберегающими характеристиками.

Единственный нюанс: пенопласт очень любят мыши, поэтому вам нужно будет позаботиться о том, чтобы утеплитель был надежно скрыт внешней отделкой.

Технические характеристики, особенности производства пенополистирола смотрите в следующем видеоролике:

Пенополиуретан

утепление кровли пенополиуретаном

Этот утеплитель как раз и относится к тем материалам, которые наносятся достаточно тонким слоем, но это не мешает им надежно защищать кровлю от потерь тепла. В исходном виде пенополиуретан – это жидкость в баллонах.

Нужно знать: для ее нанесения необходимо специальное оборудование.

В результате между стропилами формируется пена, которая при застывании образует монолитное покрытие. Смотрите как это происходит:

Плюс такого утепления кровли в том, что пенополиуретан заполняет все мельчайшие щели и не дает образовываться мостикам холода, чего вам вряд ли удастся добиться минеральной ватой.

Эковата

утепление кровли эковатой

Если вы хотите получить более углубленные знания про Эковату — смотрите следующее видео:

Этот материал тоже наносится между стропилами методом напыления. Эковата – это экологичный утеплитель, производимый на основе целлюлозы. Она длительное время сохраняет свою структуру без проседания.

Фольгированные утеплители

Фольгированные утеплители для кровлиИх достоинство в том, что они не только не выпускают тепло из подкровельного пространства, но и отражают его обратно в помещение. При этом утеплитель имеет достаточно небольшую толщину. Такие материалы крепят между стропилами фольгой внутрь мансарды.

Сравнение нескольких фольгированных утеплителей с тестами в этом видео:

Итак, видим, что выбор утеплителей достаточно велик. Чаще всего в кровельных работах используют минеральную вату. Она стоит недорого, служит долго, удобна в обработке.

Как проходят работы по утеплению?

Прежде чем вы начнете крепить выбранный вами утеплитель (остановимся на минеральной вате), убедитесь в том, что ранее укладка листов черепицы или другого кровельного покрытия проводилась с обустройством гидроизоляции.

Важно! Если гидроизоляционная мембрана отсутствует, велик риск того, что влага, попавшая под кровельный материал, испортит утеплитель.

Если все в порядке, переходим к размещению пластов минеральной ваты между стропилами. Ширина пластов должна быть на 1-2 см больше расстояния между соседними стропилами, чтобы утеплитель разместился плотно. Стыки между пластами проклеиваются строительным скотчем.

как утеплить кровлю

Поверх пластов минеральной ваты обязательно укладывается пароизоляционный материал. Он нужен для того, чтобы кровля могла «дышать». Пароизоляцию укладывают с нахлестом в 10 см и крепят к стропилам строительным скотчем. Стыки проклеивают скотчем.

пароизоляция для кровли

Следующий этап утепления – формирование контробрешетки. Она поможет лучше удерживать утеплитель, а также послужит опорой для обрешетки, на которую будет крепиться внешняя отделка мансарды. Не менее важно и то, что за счет ширины брусьев контробрешетки будет создан вентиляционный зазор между пароизоляционной мембраной и облицовочным материалом. Правильная вентиляция – необходимое условие для долговечной службы любого утеплителя.

Смотрим мануал по утеплению кровли минеральной ватой IZOVER:

контробрешетка мансарда

Итак, утепление кровли станет немного легче! Немного теоретических знаний о свойствах разных утеплителей, чуть больше ответственности и терпения, и у вас обязательно получится теплая и надежная кровля. В такой мансарде захочется проводить время снова и снова!

Комментарии
  • serg
    02 Янв, 2015

    Позновательно. Спасибо

    • 02 Янв, 2015

      Очень приятно, что мои труды кому-нибудь полезны 😉

Оставить комментарий