> Это интересно > Виды уличного освещения

Виды уличного освещения

Уличное освещение играет важную роль. Оно не только освещает улицы, но и создает приятную атмосферу в любом городе. Поэтому на сегодняшний момент придуманы самые различные виды уличного освещения, как с рассеивающим светом, так и со светом направленного действия.

современные светильники

Виды ламп уличного освещения

Для уличного освещения используется широкое разнообразие светильников, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Существуют также и большое количество материалов, из которых делают определенные светильники уличного освещения. Поэтому, исходя из материала изготовления и предназначения, можно выделить такие лампы.

Лампа накаливания

Благодаря своей высокой мощности лампа накаливания способна давать хорошее освещение как внутри помещения, так и на улице. Однако она является сильно энергопотребляемым освещением, поэтому не всегда практична. Её работа осуществляется за счет сильного нагревания нити инертным газом. Среди разновидностей лампы выделяют галогенные, имеющие большой срок службы.

Лампа накаливания

Газоразрядные лампы

Основой появления света этого типа освещения является сжигание газообразного тепла, в результате которого образуется электрический разряд. Этот вид лампы также имеет свои преимущества и недостатки.

Газоразрядная лампа

Среди преимуществ выделяют:

  • длительный срок эксплуатации (до 20 тыс. часов);
  • отличное качество светоотдачи.

Среди её недостатков:

  • мерцающее освещение;
  • при внутреннем использовании она может быть экологически небезопасной, так как способна выделять ртуть при повреждении.

Типы газоразрядных ламп

  1. Ртутные лампы, которые используют в своем действии газовый разряд в парах ртути. В процессе работы эти лампы увеличивают давление, из-за чего сильно нагреваются и долго остывают. Поэтому их лучше использовать именно для уличного освещения на столбах. Благодаря тому, что освещение необходимо только в вечернее и ночное время, за день лампа успевает остыть, чтобы работать дальше. Однако эти лампы имеют и минусы. Они характерны быстрым накаливанием и очень зависимы от перепадов в электрической сети, поэтому могут работать с перебоями.
  2. Метало галогенные лампы чаще используются для освещения больших площадей, а также для специальной подсветки сцены или архитектурной подсветки. Это возможно благодаря высокой мощности ламп.
  3. Натриевые лампы функционируют благодаря появлению разряда газа в парах натрия. Они очень эффективны и предназначены для уличного освещения. Однако у них есть один весомый минус – это зависимость от внешней температуры. В результате этого рекомендуется помещать их в специальные колбы.

Ксеноновые лампы

Действие лампы основано на действии электрической дуги, заполненной ксеноном. Она может иметь различный световой спектр, в зависимости от таких показателей, как давление и температура излучения.

Ксеноновая лампа

Люминесцентные лампы

Это еще один популярный вид уличного освещения, который имеет сильную светоотдачу и очень долгий срок эксплуатации. Их реже используют для освещения внутри помещений, так как частое их включение и выключение значительно сокращает срок службы.

Важно! Для более масштабных площадей лучше подойдут люминесцентные лампы с высоким давлением, и соответственно для небольшой территории – с низким давлением.

Люминесцентные лампы

Солнечная батарея

Это особый вид светильников уличного освещения. Светильники с таким устройством имеют целый ряд преимуществ:

  • они очень экономичны;
  • применимы для любого уличного освещения;
  • служат независимо от действия электрической сети;
  • включаются самостоятельно при первых сумерках и также самостоятельно выключаются при появлении солнечных лучей;
  • солнечные батареи ежедневно заряжаются от солнечного света.

Солнечная батарея с фанарем

Разновидность уличных светильников

Кроме разнообразия специальных осветительных ламп существует и немалое разнообразие уличных светильников, которые отличаются своим дизайном и другими особенностями. Весь ассортимент разделяют на три основных вида. Это фонари, светильники и прожектора.

Среди фонарей уличного освещения также выделяют несколько видов. Они могут быть струнными, с лампами или с плафонами. Светильники бывают парковые, классические, энергосберегающие, а также наиболее распространенные – это светильники шарообразной формы. Прожектора различают в зависимости от типа ламп и от способа распределения света.

Поэтому выделяют одно плоскостные симметричные и двух плоскостные симметричные прожектора.

В последнее время очень популярным также стало уличное светодиодное освещение, которое характерно разнообразным дизайном и использованием специальных светодиодных ламп.

Регулировка уличного света

Регулирование уличного освещения

Для того чтобы система освещения была всегда под контролем можно использовать довольно выгодное решение – уличный датчик освещения. Благодаря ему можно регулировать систему освещения и подстраивать её под себя. Например, с помощью датчика можно установить определенное время, в которое будет происходить включение или выключение ламп. Также можно задать более экономный режим, установив приглушенное освещение в определенное время. Это отличная возможность сократить расходы и увеличить экономию.

Оставить комментарий