> Интерьер > Шторы > Винтажные шторы для кухни

Винтажные шторы для кухни

Винтажный интерьер просторной кухни

Винтажный интерьер просторной кухни

Стиль «винтаж» в дизайне интерьера уже несколько лет остается среди самых трендовых направлений. Один из главных акцентов в винтажных (от французского vintage, то есть вино многолетней выдержки) помещениях  – шторы. Читайте ниже, где уместно их использовать и по каким признакам отличить от портьер, сшитых в других подобных стилях.

Как выбрать винтажный текстиль

Кружево - отличительный знак винтажного текстиля

Кружево — отличительный знак винтажного текстиля

Винтажный текстиль несложно отличить, ведь при пошиве дизайнеры часто руководствуются старинными картинами и фотографиями XIX века.

  • окна всегда пышно драпируются;
  • проем оформлен многослойно (шторы, занавески, ламбрекен);
  • занавеси украшены тесьмой, кружевом и оборками;
  • портьеры имеют сложную драпировку (сваги, перекиды), содержат цветочные узоры или вензеля;
  • форма поддерживается подхватом с тяжелыми декоративными кистями;
  • кровать скрыта балдахином в тон шторам.

Обычно одна из портьер жестко закреплена в сложной форме и служит только для декора. вторая присобрана в складки, и при необходимости ее можно зашторить. Дизайнеры предпочитают бордово-золотистую гамму либо глубокие зеленые и синие тона, занавеси чаще молочно-белые. Гардины шьют из плюша, жаккарда, атласа, парчи, шинила, тяжелого шелка. Чаще используются синтетические аналоги старинных тканей, ведь они меньше подвержены выгоранию и износу при стирке.

Сочетание стилей винтаж и шебби-шик выглядит гармонично

Сочетание стилей винтаж и шебби-шик выглядит гармонично

Однако годы идут, и сейчас винтажной могут посчитать вещь возрастом от 60 лет. Это позволяет использовать портьеры и мебель в стиле советской эпохи. Для того, чтобы дизайн выглядел эксклюзивным, а не устаревшим, нужно либо использовать современный текстиль, стилизованный под популярный в те годы, либо дозированно вносить в интерьер элементы эклектики. Также винтаж можно комбинировать с другими неминималистичными стилями.

Винтаж на кухонном окне

Вблизи от рабочей зоны лучше повесить укороченные пышные шторки

Вблизи от рабочей зоны лучше повесить укороченные пышные шторки

Винтажный интерьер, как бы красив он не был, больше подходит для спальни или гостиной. Современная бытовая техника не сочетается с портьерами под старину. Если же стиль вам нравится, и выбирать альтернативные варианты не хочется, постарайтесь соблюсти несколько правил. Они помогут реализовать vintage на кухне в соответствии не только со спецификой стиля, но и нормами безопасности.

  1. Выбирайте практичные ткани, которые можно часто стирать.
  2. Замените свободно стоящую технику на встроенную, которая скроется в винтажном мебельном гарнитуре и не будет конфликтовать со шторами.
  3. Многослойные портьеры оставьте для гостиной. На кухне вешайте максимум 2 слоя тканей, желательно синтетических и полусинтетических.
  4. Избегайте тяжелых натуральных тканей, которые впитывают жирные пары, копоть и запахи (бархата, шелка).
  5. Помните о безопасности: никакого легкого, пышного или длинного свободновисящего текстиля близко к рабочей зоне, ведь при порывах ветра занавеси могут задеть работающую плиту и загореться. Все драпировки жестко фиксируйте.

Оформление штор в стиле винтаж на кухне требует продуманного подхода. Нужно совместить современную технику с предметами декора и текстилем образца прошлого-позапрошлого века. Однако все усилия искупаются оригинальным, стильным и ультрамодным результатом, который демонстрирует ваш утонченный вкус и дизайнерский талант.

Оставить комментарий