> Сделай сам > Водяной теплый пол в доме

Водяной теплый пол в доме

Водяной теплый пол является отличной альтернативой привычной всем радиаторной отопительной системе. Такой пол позволяет совершенно по-другому распределять тепловые потоки в комнате. Теплый пол дома идеально подходит для детской и ванной комнат, но также его можно использовать и скажем в гостиной комнате.

Схема водяного теплого пола в доме

Для того чтобы сделать водяной теплый пол дома, в том числе и своими руками, необходимо рассчитать длину труб (тубы обычно используют полипропиленовые армированные, диаметром от 15 до 20 мм.), которая зависит от площади комнаты. Делается это схематично, обязательно следует учесть, что расстояние от трубы до трубы должно быть порядка 10 см. Аналогичное расстояние следует отступить и от каждой стены. Трубы по средствам входных и выходных наконечников, подсоединяются к водяному коллектору, который обычно монтируется в стенной нише, либо специальном шкафу.

Важно отметить, что коллектор обязательно должен размещаться выше уровня теплого пола. На каждом выходе коллектора обязательно следует разместить запорный вентиль.

Перед монтажом теплого пола, следует произвести должную подготовку. Тщательно вымести пол, зашпатлевать грубые неровности раствором. Затем по периметру стен прикрепить специальную демпфирующую ленту. Пол застелить плотным полиэтиленом, либо залить специальным влагоотталкивающим раствором. Также необходимо разместить теплоизоляционные материалы, такие к примеру, как пенопласт. Для улучшения фиксации по верх этого постелить армированную сетку.

Процес заливки водянного теплого пола - схема

Монтируем трубы двумя способами «змейкой» или «улиткой» и тот, и другой отлично распределяет тепло в помещении. Крепим трубы специальными хомутами. Нужно также заметить, что не следует слишком сильно стягивать трубу. Окончания труб защищаем гофрированной трубкой. Присоединяем трубы к коллектору и начинаем тестировать, подавая увеличенное давление. Если тест удался, можно начинать заливать стяжку пола. Для этого используется специальный раствор. Высота стяжки не должна быть меньше 5 см. Также существуют некоторые нюансы относительно стяжки теплого водяного пола, они зависят он видов напольного покрытия. Если это керамическая плитка, то высота стяжки должна быть от 3 до 5 см, а под ламинат лучше использовать стяжку по тоньше.

теплые полы монтажные схемы в частном доме

Включать теплый пол в доме можно уже осенью. Обычно первый прогрев затягивается на несколько дней, только после этого система начнет поддерживать нужную температуру. При желании также можно отключать некоторые из контуров если вдруг станет по-настоящему жарко.

В заключение хочется сказать, что к установке теплого водяного пола следует подойти очень ответственно, так как в результате даже самой небольшой ошибки при монтаже, могут возникнуть серьезные последствия. Ведь ремонт трубопровода теплого пола практически не возможен. Но если все сделать правильно, то теплый водяной пол будет радовать вас долгие годы.

Также предлагаем посмотреть видео: отопление, теплые водные полы в частном доме

Оставить комментарий