> Интерьер > Японские шторы в интерьере квартиры — фото и описание

Японские шторы в интерьере квартиры — фото и описание

Изысканные и одновременно сдержанные японские шторы — это яркое воплощение стилистики минимализма, традиционно присущее Японии. Представляют собой ровные, не драпирующиеся тканевые панели, по своему внешнему виду напоминающие экран. Они могут гармонично сливаться с общим интерьером, а могут стать центром его стилистической композиции. Шторы в японском стиле стильны и лаконичны, просты в установке и уходе, многообразны в цветовом и фактурном исполнении, декоративны и функциональны. Могут служить для оформления окон, стен, ниш, дверных проемов и визуального зонирования помещений.

Японские шторы - что это такое и как их можно использовать в интерьере квартиры - фото и описание

Особенности японских панельных штор

Японские шторы могут представлять собой как одно полотно, так и целую композицию тканевых панелей. Ширина их чаще всего составляет 40-80 см., однако, в зависимости от стилистических задач может и значительно отличаться от этого стандарта. Каждая панель свободно двигается по карнизу в расправленном виде, не создавая складок. Жесткость обеспечивается закрепленными сверху и снизу планками, а также специальной пропиткой ткани, если японские панели покупаются в готовом виде.

Шторы в японском стиле могут располагаться линейно на одиночной штанге, а могут использовать специальный многослойный карниз. В этом случае их можно располагать в любом порядке или наслаивать, пряча одну занавеску за другой полностью или частично в зависимости от освещенности или декоративных задач.

yaponskie-shtory-2

Линейное расположение штор на одной штанге. В данном случае тканевые панели выполняют декоративную функцию, а дополнительной защитой от солнечного света служат жалюзи.

yaponskie-shtory-3

Использование тройного карниза позволяет располагать японские панели в любом порядке.

yaponskie-shtory-4

Японские шторы из полупрозрачных тканей не загораживают свет, а равномерно и мягко рассеивают его по всему помещению.
yaponskie-shtory-5

Использование двух тканей контрастных расцветок на данном фото создает визуальное впечатление дополнительных оттенков при дневном свете за счет наслоения. Черные плотные шторы при необходимости позволяют добиться эффекта блэкаут.

yaponskie-shtory-6

Полупрозрачные шторы в японском стиле в данном интерьере являются центральным декоративным элементом. Тканевыми панелями оформлены не только панорамные окна, но и прилегающая стена. Лаконичный и стильный вариант для офиса, приемной, холла в стиле абсолютного минимализма.

yaponskie-shtory-7

Интересная игра цветовых текстур при использовании однотонных японских штор благородного графитового цвета.

Где можно использовать японские панельные шторы?

Вариантов использования этого вида занавесок существует много, но эффектнее всего они смотрятся в больших светлых комнатах, особенно на панорамных оконных проемах. Если помещение имеет скромные размеры и маленькие окна — шторы в японском стиле будут смотреться громоздко и неуместно. Но решение несложно найти и в этом случае. Можно поэкспериментировать с длиной, а ткани для занавесок выбирать легкие и светлые. Там, где окно одно, и оно маленькое, можно визуально расширить помещение с помощью фотообоев и игры света, как на фото ниже.

yaponskie-shtory-8

Гармоничное сочетание двух видов оконных занавесей — японских панелей и рулонной шторы той же расцветки для маленького окна. Глухая стена имитирует оконный проем в пол благодаря использованию фотообоев пастельных тонов с подсветкой.

Шторы в японском стиле — прекрасный вариант для кухни. Легко снимаются и стираются, не создают неуместных для некоторых кухонных помещений драпировок. Могут сочетаться с другими вариантами занавесок.

yaponskie-shtory-9

Шторы для кухни в японском стиле в сочетании с римской занавеской. Просто, лаконично, позволяет регулировать свет как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

yaponskie-shtory-10

Оформление кухни японскими занавесками в стиле лофт.

yaponskie-shtory-11

Эффектное сочетание тканей в стиле день-ночь.

yaponskie-shtory-11-1

Стильно на кухне смотрятся и контрастные шторы.

Использование прямоугольных тканевых полотен для зонирования помещений или в качестве ширмы — решение в истинно японском стиле. Простота крепления позволяет устанавливать японские шторы как перегородку практически в любом месте (исключая натяжные потолки), а лаконичность конструкций делают их легкими и не отягощающими деталями общего интерьера.

yaponskie-shtory-13

Шторы-перегородки для комнаты на фото выполнены из плотных портьер и позволяют создавать зоны различного функционального назначения в пределах одной гостиной для комфортного отдыха всех членов семьи.

yaponskie-shtory-14

Еще один пример разделения комнаты перегородкой из японских штор для создания приватного пространства. В этом случае использованы полотна ткани одинаковой расцветки в тон общего интерьерного стиля.

yaponskie-shtory-17

Пример оформления дверного проема между комнатами перегородками из штор. Легко, стильно и лаконично.

yaponskie-shtory-15

Шторы в японском стиле прекрасно смотрятся в интерьере спальни. На фото — сочетание с кассетной рулонной шторой уместно, красиво и функционально.

yaponskie-shtory-16

Вариант штор в спальню в японском стиле в ярких летних тонах. Идеально для отеля на берегу моря.

Как крепятся японские шторы

Для японских штор используется штанга или специальный многослойный карниз, имеющий от 2 до 5 направляющих. Он может крепиться как на стену, так и прямо на потолок. При креплении на потолок следует принимать во внимание не только вес конструкции, но и дополнительную возможную нагрузку при использовании (резкие движения при сдвигании штор). Карнизы могут иметь прямые, а также различные изогнутые и гибкие формы, используемые при зонировании помещений.

yaponskie-shtory-18

Способ перемещения штор может быть полностью ручным, веревочным или с электрическим приводом — например, система «умный дом», при которой занавески открываются утром самостоятельно. Однако, если при ручном способе можно располагать панели в любом порядке, то веревочный и электрический привод всегда перемещает шторы по одной и той же схеме.

Ткани и материалы для японских штор

Для японских панелей могут быть использованы как ткани различных фактур и расцветок, так и другие материалы — джут, бамбук и т.д. Если используется тканевый материал, он может быть любой плотности и расцветок, но должен быть окрашен стойкими, не выгорающими на солнце красителями. Традиционно стильно и комфортно смотрятся шторы из натуральных тканей — хлопка и льна, но не менее органично вписываются в интерьер помещений и синтетические материалы. В одной композиции могут прекрасно сочетаться легкие прозрачные и тяжелые плотные портьерные ткани.

При выборе расцветок можно выбирать крупные рисунки и ткани с фотопечатью — они не будут ложиться складками, рисунок не деформируется.

Японские шторы — фото в интерьере

Интересные варианты использования штор как перегородки для комнаты — фото

При зонировании комнаты японской шторой чаще применяются панели одной или двух расцветок. Плотность их должна выбираться, исходя из освещенности комнаты, расположения окон и функционального назначения этой декоративной детали интерьера.

Оставить комментарий