> Ограждения > Забор из сетки рабицы: как создать такое ограждение на приусадебном участке своими руками?

Забор из сетки рабицы: как создать такое ограждение на приусадебном участке своими руками?

забор из сетки рабицы

Сетка рабица пользуется большой популярностью в сфере строительства самых разных ограждений. Заборы из сетки рабицы возводятся вокруг приусадебных участков, вокруг промышленных объектов, строительных участков. Сетка рабица используется и для создания небольших загородок для живности, например, цыплят и утят. Словом, сфера применения этого материала довольно широка. Как сделать забор из сетки рабицы собственными усилиями? Предлагаем рассмотреть подробнее, что представляет собой технология возведения натяжного и секционного заборов из сетки рабицы.

Как выбрать сетку?

Прежде всего, определитесь, какой высоты забор вы хотели бы построить. Самая распространенная высота рулонов сетки рабицы – полтора метра, однако на рынке можно найти и двухметровую, и метровую сетку.

Если вы хотите использовать забор из рабицы в качестве ограждения приусадебного участка, выбирайте крупноячеистую сетку – 50 или 100 мм.

крупная сетка рабица

. Если же вам нужна загородка для цыплят, сетка потребуется более частая, потому что в крупноячеистой птицы могут застревать и даже погибать от удушья. В связи с этим остановите свой выбор на сетке с ячейками 25 — 30 мм.

мелкая рабица

Далее о материале, из которого делается сетка

Рабицу изготавливают из черной, оцинкованной и алюминиевой проволоки.

сетка черная для рабицы

Для изготовления заборов используют все три разновидности, однако оцинкованная сетка прослужит дольше, так как меньше черной подвержена коррозии.

оцинкованная проволока

Еще более высокими антикоррозийными показателями обладает алюминиевая сетка рабица, однако если вы установите забор из нее как внешнее ограждение участка, велик риск того, что ее попросту украдут охотники за цветным металлом.

алюминиевая сетка рабица

Натяжной забор из сетки рабицы

Работы по созданию натяжного забора из сетки рабицы начинаются с подготовки опор. Таковыми могут выступать деревянные столбики или металлические трубы.

Если вы предпочитаете дерево, то столбы предварительно нужно ошкурить, обработать антисептиком и покрасить/залакировать. Нижнюю часть столбов, которая заглубляется в землю и располагается в непосредственной близости от грунта, следует дополнительно обработать водоотталкивающим составом.

Металлические трубы нарезают в соответствии с требуемой длиной столбов, а затем обрабатывают любым антикоррозионным составом. В качестве такового может выступать и обычная краска для наружных работ. Чтобы внутрь трубы не попадали осадки, закройте ее верхнюю кромку заглушкой: деревянным клином или специальной пластиковой пробкой, купленной в строительном магазине.

схема забора из рабицы

Далее переходим к разметке территории и монтажу опор. Оптимальная удаленность столбов друг от друга – 2,5-3 метра. Для каждого столба необходимо выкопать яму. Делать это удобнее садовым буром, но если его у вас нет, подойдет и лопата. На дно ям насыпается смесь песка и щебня. На эту «подушку» устанавливается столб, а затем яма заполняется грунтом или заливается бетоном. Используйте строительный уровень, чтобы проконтролировать вертикальное расположение столба.

Следующий этап – крепление сетки на опоры. Важно: чтобы забор выглядел аккуратно и дольше выполнял свои функции в полной мере, сетка рабица должна быть очень хорошо натянута. Делать это можно вручную, но процесс пойдет намного быстрее и легче, если вы будете использовать специальные приспособления – талрепы.

натяжка рабицы

Если вы строите забор из черной сетки, ее необходимо поднимать на грунтом примерно на 50 мм. Оцинкованную и алюминиевую рабицу можно крепить вплотную к грунту.

К деревянным опорам сетка крепится при помощи скоб, а к металлическим – при помощи хомутов или мягкой вязальной проволоки. Если вы располагаете временем, навыками и оборудованием, к металлическим столбам можно приварить крючки.

Когда вся сетка будет натянута между столбами, ее закрепляют на грунте, вбивая в почву через каждые полметра проволочные скобы.

Секционный забор из рабицы

Натяжной забор со временем может растянуться и провиснуть, а значит, потеряет привлекательный внешний вид. Если же из металлического уголка сварить раму и закрепить внутри нее ту же рабицу, получатся секции для более долговечного и красивого забора. Он так же, как и штакетный забор, будет пропускать на участок достаточно света и воздуха, но выглядит намного солиднее.

Секционный забор из рабицы

Секционный забор из рабицы будет весить больше, чем натяжной, поэтому и опоры должны быть закреплены более прочно и надежно. Вот несколько советов по монтажу опорных стоек:

  • Выкопайте яму глубиной в 40 см, затем поместите в нее столбик и вбейте его в грунт еще на 40 см. Таким образом, опора будет заглублена в почву в общей сложности на 80 см. Яма заполняется цементно-песчаным раствором. Для прочности в раствор можно добавить мелкую щебенку, а в саму яму – осколки кирпича или камни.
  • Еще один подход к установке опор – это бутование. В яму глубиной 60-80 см устанавливается опора, а затем яму доверху заполняют бетонными отходами, ломаными кирпичами, камнем. Содержимое ямы необходимо тщательно утрамбовать, например, ломом.
  • Оптимальный вариант – бетонирование ямы на всю ее глубину. Для этого выкопайте яму глубиной 80 см, установите столб и доверху заполните скважину цементно-песчаным раствором с добавлением щебня. Опора с таким основанием точно простоит крепко не один год.

надежность забора из сетки рабица

Если участок располагается под уклоном, это вовсе не значит, что и забор нужно устанавливать под уклоном. Секции забора должны располагаться строго горизонтально, поэтому ваше ограждение получится ступенчатым. Если вы хотите создать более основательную ограду, можно создать небольшой бетонный бордюр, и уже поверх него устанавливать секции забора.

 

Готовые сетчатые секции крепят к опорам при помощи болтов с гайками или приваривают. По окончании монтажных работ вам останется лишь покрасить забор в нужный вам цвет.

Как видите, строить ограждение из рабицы совсем несложно. Приложите совсем немного усилий, и у вас обязательно получится красивый и аккуратный забор!

 

 

 

Комментарии
  • Павел
    24 Дек, 2014

    Нижнею часть деревянных столбов лучше всего немного заострить и вбить в асбесто — бетонную трубу, например длинной 80 см и диаметром 100 см. Затем сантиметров на 60 закапать в землю. Верхнею часть столбов запилить на косяк и весь столб хорошо промазать отработанным машинным маслом (чтобы не тратиться на антисептики). Такая конструкция простоит довольно долго.

    • 24 Дек, 2014

      Спасибо за дельный совет Павел. Думаю он будет полезен многим!

Оставить комментарий