> Интерьер > Шторы > Зеленые шторы в интерьере: природное вдохновение

Зеленые шторы в интерьере: природное вдохновение

Зеленые шторы - современное решение для любого интерьера

Зеленые шторы — современное решение для любого интерьера

Нежные и умиротворяющие оттенки зеленого – цвета природы, то, что окружало человека с начала его существования. Они утешают, настраивают людей на безмятежный отдых или сосредоточенную, но спокойную работу. Растительные мотивы помогают достигнуть эмоционального равновесия и расслабиться, но при этом не засыпая в разгар рабочего дня.

Практически нет людей, которые равнодушны к зеленым тканям или категорически не приемлют их. Хотя бы один-два оттенка нравится даже тем, кто предпочитает другие цвета. Любите зеленый? По словам психологов, вы – жизнерадостный, активный человек, который стремится к гармонии.

Стильная гостиная в зеленых тонах

Стильная гостиная в зеленых тонах

Благодаря изобилию оттенков в зеленом цвете можно красиво оформить интерьер любого стиля. Глянцевые и металлизированные тона подойдут для помещений в стиле хай-тек. Приглушенный растительный орнамент понравится тем, кто предпочитает кантри. Фон цвета зелени отлично сочетается с большинством других расцветок, особенно остальными природными тонами: коричневым, белым, голубым.

Задумываетесь об оформлении комнаты или кухни в зеленых тонах? Читайте ниже, как выбрать оттенок и материал штор, и какие варианты оформления помещений стали трендом 2016 года.

Природная гостиная

Классические оливковые шторы

Классические оливковые шторы

Шторы – завершающий штрих в оформлении помещения. Они могут как стать объединяющим звеном, так и разрушить всю композицию. Именно поэтому выбирают гардины уже тогда, когда ремонт полностью окончен: стены оклеены обоями, напольное покрытие уложено, мебель выбрана и расставлена по местам. Считаете, что лучше всего дополнят интерьер шторы цвета листвы? Самое время определиться с их типом, оттенком и методом драпировки.

Сдержанный интерьер

Сдержанный интерьер

Классический интерьер подразумевает сдержанную элегантность. Не увлекайтесь сложной формой или слишком оригинальными драпировками портьер. Насыщенный фон или контрастные узоры также больше подойдут для других стилей. Оливковые гардины в пол будут выглядеть благородно и не затмят изысканную мебель. Западные дизайнеры чаще всего выбирают именно этот оттенок, так как считают его нейтральным, в меру оптимистичным и способствующим душевного равновесию. Если вас такой цвет не впечатляет, задумайтесь о других приглушенных тонах: цвете болотной зелени, спаржи, зеленого мха, серо-зеленом и темно-оливковом.

Оригинальная портьера на маленьком окне

Оригинальная портьера на маленьком окне

Дизайн в английском стиле удачно дополнят занавески в крупную клетку. Ровные бело-зеленые полотна без ламбрекена или подхватов будут гармонично сочетаться со светлыми бежевыми стенами и однотонной мягкий мебелью нейтральной расцветки. Чтобы клетка не выглядела слишком скучно, выбирайте яркие, но не кислотные тона: морской или лесной зеленый, виридиан, темно-бирюзовый, яблочный.

Оттенок штор перекликается с цветом мебели

Оттенок штор перекликается с цветом мебели

Еще уютнее будет отдыхать в гостиной, где такая же клетка украшает плед или диванные подушки.

Лоджия, оформленная в тех же тонах, выглядит продолжением комнаты

Лоджия, оформленная в тех же тонах, выглядит продолжением комнаты

Диванные подушки в тон портьерам

Диванные подушки в тон портьерам

Гармоничный классический интерьер

Гармоничный классический интерьер

Яркие и слегка прозрачные тона станут главным акцентом гостиной. Окно, светящееся под прямыми лучами солнца как весенний луг, придаст интерьеру жизнерадостный и расслабляющий вид. Но такой акцент должен быть только один, так что остальной текстиль лучше выбрать ненавязчивый, без лишних украшений. Одного-двух аксессуаров будет вполне достаточно.

На занавесках из легкой ткани отлично смотрятся светлые оттенки: шартрез, фисташковый, лайм, салатовый и даже неоново-зеленый. Можете ограничиться полупрозрачным однотонным тюлем или подобрать растительный орнамент.

Яркие полупрозрачные занавески придают легкость композиции

Яркие полупрозрачные занавески придают легкость композиции

Хай-тек в природных тонах? Нет ничего невозможного. Ролеты или прямые укороченные шторы кислотных оттенков зелени хорошо сочетаются с блестящими стальными, алюминиевыми и хромированными поверхностями.

Хорошо обставленная студия — вид сверху

Хорошо обставленная студия — вид сверху

Выбирайте занавески из довольно плотного, лучше глянцевого материала, без узоров. Вам подойдут римские шторы нефритового, неоново-зеленого, изумрудного и даже мятного цвета. Впрочем, для хай-тек дизайна важнее не окраска, а форма и материал гардин.

Легкие двухцветные гардины на люверсах

Легкие двухцветные гардины на люверсах

Изюминкой дизайн-проекта могут быть любые зеленые ткани. Но существует ограничение: в маленьких помещениях, особенно с низкими потолками, не стоит вешать темные портьеры. Они могут заставить комнату казаться еще меньше.

Спальня для полноценного отдыха

Зеленые портьеры - отличный выбор для маленькой спальни

Зеленые портьеры — отличный выбор для маленькой спальни

Зеленый подходит для спальни как никакой другой. Именно природное окружение разгружает психику, помогает нормализовать давление и расслабить глаза. В зависимости от дизайна комнаты подойдут как легкие невесомые занавески, так и помпезные многослойные портьеры, украшенные сложным орнаментом.

Любителям барокко, ренессанса и восточной роскоши наверняка понравится многослойность. Тяжелые, драпированные мягкими складками шторы из малахитовой или бутылочно-зеленой ткани превратят спальню в будуар. Их стоит украсить ламбрекеном из того же материала и дополнить полупрозрачным белоснежным тюлем.

Роскошные шторы с ламбрекеном

Роскошные шторы с ламбрекеном

Чисто зеленая спальня – неплохое решение. Но позаботьтесь о том, чтобы стены «не сливались» со шторами. Бледные и светлые обои удачно оттенят темные гардины, к примеру, темно-малахитовые. Самые выигрышные сочетания для монохроматического дизайна – те, которые отличаются только насыщенностью цвета: темный и светлый бирюзовый или, к примеру, лайм и зеленый лайм.

Монохромная спальня в зеленых тонах — тренд года

Монохромная спальня в зеленых тонах — тренд года

Если обстановка кажется слишком расслабляющей, можете выбрать гардины в контрастную полоску. Они придадут динамику интерьеру. Еще один вариант – несколько легких узких занавесок без складок. Светлые бежевые, лавандовые, лазурные, мятные ткани хорошо сочетаются с расцветкой морской волны, изумрудным, персиковым.

Главное правило: оттенки должны находиться в одном цветовом ряду. Иначе говоря, из 3 характеристик (температура, яркость и насыщенность) две должны совпадать, а одна – отличаться, чтобы сочетание выглядело гармонично. Например, светлый желтый и зеленый могут совпадать по яркости и насыщенности, но за счет разницы в температуре сочетание теплый-холодный выглядит нежно и нескучно.

Римская штора – отличный способ сделать интерьер современным. В спальне отлично выглядят плотные гардины, причем и светлые, и темные. Особенно прямые занавеси хороши для оформления комнаты в стиле минимализма. При продуманном подборе цветовой гаммы они не нуждаются в лишнем декоре. Впрочем, если вы украсите кровать подушками в тон портьерам, а на окне повесите еще и легкомысленный ламбрекен со складочками, минимализм незаметно превратится в кантри.

Зеленые шторы – не повод ограничиваться только одним этим цветом в интерьере. Разбавьте строгость дизайна путем повторения оттенков. Пусть ткань гардин или узоры на ней повторяют окраску мебельной обивки, напольного покрытия, покрывала или диванных подушек. Это заставит текстиль казаться частью законченной композиции.

Кухня: зелень на окне

Кухня, в которой приятно находиться

Кухня, в которой приятно находиться

Независимо от дизайна и расположения окон, зелень на кухне не помешает. Это касается как живых растений, так и оформления помещения в зеленой цветовой гамме. Природные оттенки молодой листвы или хвои не влияют на аппетит, но улучшают настроение. С такими шторками будет не слишком грустно сидеть на диете, а детей станет проще убедить поесть полезную, но не сладкую кашу.

Жизнерадостная легкая занавеска цвета весенней зелени хорошо гармонирует с живыми растениями на окне. Передние панели встроенной мебели, сделанные из пластика похожего оттенка, помогут создать оригинальный дизайн-проект.

Невесомая кисея сочетается с обоями и подчеркивает красоту растений на подоконнике

Невесомая кисея сочетается с обоями и подчеркивает красоту растений на подоконнике

Невесомая кисея – тренд последних лет – удачный выбор для маленького окна. Шторы-нити любого оттенка выглядят легко и нежно. Ее можно сколоть тесьмой, связать узлом или украсить яркими заколками со стильным декором.

Присборенные укороченные занавески – безопасное решение для окна, которое расположено близко к рабочей зоне. Для них можно купить полупрозрачные полотна салатового оттенка. Шторки могут быть одинаковыми, но более современно выглядит сочетание прямоугольной портьеры на весь проем и треугольного полотнища. Первую при необходимости можно прихватить лентой, чтобы не загораживать днем свет, а на ночь – расправить по ширине окна.

Модная асимметрия в классическом исполнении

Модная асимметрия в классическом исполнении

Предпочитаете гламур? Гардины, декорированные по краю оборками контрастного цвета, выглядят оригинально и нарядно. Особо красиво они выглядят на просторных кухнях новостроек или в квартирах-студиях. Дополнит атмосферу праздника белоснежная полупрозрачная занавеска, оттеняющая насыщенную ткань портьер. В такой кухне даже домашние посиделки или встреча со старыми знакомыми станет выглядеть, как торжественный прием.

Короткий ламбрекен и нежные шторки создают атмосферу праздника

Короткий ламбрекен и нежные шторки создают атмосферу праздника

Если взлетающие от порывов ветра гардины вас не радуют, всегда можно выбрать римскую или рулонную штору. В небольших помещениях лучше выглядят светлые плотные ткани, расписанные зеленым узором в тон кафельному фартуку. Растительный или геометрически орнамент не помешает и на кухне, оформленной в черно-белой гамме. Там он станет завершающим акцентом.

Оттенки зеленого

Цвет уже выбран, но обилие тканей и готовых штор нагоняет тоску? Чтобы подобрать идеальный оттенок, не обязательно быть профессиональным дизайнером. Вам поможет критический анализ помещения и следующие советы:

  1. Темная мебель подразумевает, что именно ее плавные линии станут главным акцентом в дизайне комнаты. Портьеры не должны конкурировать с обстановкой, так что насыщенные тона – сомнительный выбор. Намного лучше подобрать светлые ткани с легким зеленым отливом. Неплохо выглядят и двухцветные гардины, которые сшиты из зеленых и бежевых полотен. Еще несколько выигрышных сочетаний: белый, бледно-желтый или персиковый, дополняющие насыщенный цвет листвы.
  2. Высокие потолки позволят выбрать любую ширину и фасон занавесок. Можете выполнить оригинальные драпировки, повесить многослойные портьеры и роскошный ламбрекен. Хорошо смотрятся занавески и шторы в одной цветовой гамме, но из различных тканей. Невесомый тюль и тяжелый натуральный бархат, к примеру.
  3. Чтобы композиция радовала глаз, не ограничивайтесь только оформлением окна. Декоративные подушки, покрывала и накидки на кресла, картины помогут интерьеру выглядеть завершенным. Не обязательно аксессуары должны быть того же тона, что и портьеры. Вы достигнете гармонии, грамотно сочетая различные оттенки зеленого и дополняя их комплиментарными цветами.

Зеленый – стильный фон в современном дизайне интерьера. Он также может быть хорошим акцентом. Разнообразие оттенков и фактур ткани позволят подобрать шторы цвета листьев для комнаты, оформленной в любом стиле. Такое помещение станет отличным место отдыха, уютным уголком и островом спокойствия в вихре жизни.

Оставить комментарий