> Сделай сам > Жалюзи своими руками: пошаговое фото и видео

Жалюзи своими руками: пошаговое фото и видео

Оригинальные бумажные жалюзи – элемент, который можно сотворить своими руками. Это отличное временное интерьерное решение, которое великолепно и интересно смотрится, украшая помещение пестрыми и красочными мотивами. Они имеют функциональное значение – смогут эффективно защитить комнату от попадания ярких лучей. Подойдут для детских комнат, где этот атрибут возможно часто заменять – это отличный гигиенический фактор. А также, придавая дизайну все новые и новые нотки — поднимать разноцветностью и оригинальными рисунками, настроение ребенку.

Бумажные жалюзи

Бумажные жалюзи - делаем самостоятельно


Для этого процесса подойдет любой плотный лист бумаги или ватман. Размер должен быть длиннее основной оконной рамы. Также материалом могут выступить красочные обои. Удобнее всего изготавливать жалюзи из флизелиновых шпалер. Ширина занавески, соответственно, будет равна проему окна. Лента для равномерного движения, подбирается в подходящий к бумаге оттенок. Отрезок шнура понадобится плотной структуры, длинной — больше размера окна, плюс рассчитать припуски на завязки, узлы и банты.

Если основной материал имеет рисунок, делая собственноручно жалюзи, обязательно проследите при раскрое, ровность и четкость прямых линий, чтобы не было некрасивых перекосов.

Подготовленный лист флизелиновых обоев аккуратно складываем гармошкой. Складки должны быть шириной три или пять сантиметров. Скрупулезно нанесите разметку карандашом, чтобы складки были одинаковыми.

Всю получившуюся конструкцию собираем в одну полоску. Точно высчитываем середину. Берем дырокол или отвертку, чтобы пробить отверстие. Чтобы дыра не расползалась, можно укрепить ее скотчем с двух сторон, и пробить еще раз. Далее продеваем в прорезь подготовленный шнур и плавно расправляем весь лист. Верхняя планка вместе с лентой закрепляется скотчем.
Мастер класс - бумажные жалюзи для дома
К нижней стороне с одного края, проклеить небольшой клочок основной бумаги. Объединить два угла снизу и тщательно склеить их между собой. Получится узор «хвост павлина». Затем, вытянуть шнур на изнанку из отверстия на сгибе конструкции. Также, необходимо, выбрать специальный металлический фиксатор, который будет регулировать движение штор. Конец ленты дополнительно декорируем яркими бантами, бусинами и шелковистыми кисточками.


Только что, своими собственными руками изготовлена горизонтальная штора из бумаги. Теперь остается ее бережно развесить на окно в комнате, и прикрепить, с помощью двустороннего скотча.
4-х минутное видео об изготовлении шторы из бумаги:

Жалюзи своими руками из ткани пошагово фото

Начинают изготовление жалюзи своими руками из ткани с выкраивания цельного прямоугольного отреза, размер которого определен шириной и высотой окна, но несколько увеличен припусками: учитывают швы, наличие нижнего кармана и верхнего крепления.
жалюзи своими руками из ткани пошагово фото инструкция
После обработки боковых краев прошивают снизу карман, который служит для утяжеления и выравнивания гибкой ткани: обычно используют деревянную рейку или соразмерный ширине окна алюминиевый профиль.
Перед обработкой верха выбирают способ крепления движущейся конструкции. Проще всего закрепить липучкой на деревянном брусе либо готовом карнизе. Отмерив кусок ткани, необходимый для крепления, на полотне начинают кроить будущие складки.
Практика расчета оптимальной ширины складок показала – десяток-другой сантиметров вполне достаточно, более важна их идентичность. Но расстоянию, которое ограничено линиями разметки, уделяют особое внимание: каждое должно вдвое превышать величину складки, а сверху не следует избегать некратных остатков.
Жалюзи из ткани - инструкция как сделать своими руками
Форму складок удерживают с помощью пластиковых реек, которые вставляют в кармашки, образованные нашитой по линиям разметки тесьмой.
Вертикальный подъем обеспечивают специальные шнурки, которые стабилизируют кольцами на пришитой в аналогичном направлении тесьме. Стандартное окно обслуживают тремя шнурками, а расчет количества колец иной: их сумма равна числу складок в троекратном увеличении.
Подъем шторы обеспечивает фиксация шнурков узелками в нижней части конструкции. Верхние кольца служат для подвешивания на карниз (иногда требуется сделать на нем специальные крючки). Затем шнурки выводят на одну сторону, обеспечивая единство управления, через все верхние кольца. Движение шторы ограничивают фиксацией шнурков, прибив к стене крюк или скобу.


Сделать тканевые жалюзи вертикального подъема своими руками по силам швейнику любого уровня: аккуратность и качество найдут достойное отражение в обновленном интерьере.

Жалюзи из бамбука своими руками с фото и видео

Розничная цена квадратного метра бамбукового жалюзи колеблется в районе 5 – 7 тыс. рублей, из этой цены только половина уходит на оплату материалов. Конструкция жалюзи предельно проста, обладая первичными знаниями физики и пониманием механизма работы затворки можно сделать бамбуковые жалюзи своими руками.
Для создания жалюзи потребуется следующий набор материалов:

  • ламели (говоря простым языком — деревянная пластина с шириной 5 – 12 см. и толщиной 1 – 3 мм.);
  • прочный синтетический шнурок (примерно 3 – 4 метра с запасом);
  • насадка (металлическая или деревянная пластина с проемом для крепления крючка);
  • лак, морилка, краска, самоклеющиеся пленка (Древесина требует обработки, при желании можно украсить жалюзи собственным авторским рисунком);
  • клей;
  • верхняя направляющая гардина;
  • пластмассовые или металлические крючки.

Оптимальную ширину ламели легко определить с помощью простого математического уравнения, все что требуется – это измерить высоту оконного проема и разделить ее на 11.

Важно: В закрытом положении ламели идут внахлест с промежутком в 1 см., к ширине каждой ламели требуется приплюсовать 1 см., иначе можно ошибиться с расчетами.

Зная количество ламелей можно заказать их в столярной мастерской или подобрать в строительном магазине материал и самостоятельно нарезать дощечки нужной длины и ширины и обработать их лаком. Если в продаже имеются бамбуковые дощечки, то можно использовать их в качестве материала, бамбук гораздо легче и долговечнее большинства сортов деревьев.
Первым этапов в установке жалюзи является установка гардины. Затем на конце каждой ламели крепится насадка (металлическая или деревянная). Верхнюю насадку необходимо просверлить, для того, что установить крючки и подвесить ламели на гардину. В 12 мм. от насадки обеих сторон нужно просверлить небольшие отверстия, которых было бы достаточно для протягивания шнурка.
Когда шнур протянут через все ламели, необходимо надежно приклеить шнур к каждой из них. Конец шнура с одной стороны должен быть длиннее.
Управление поворотным механизм осуществляется при помощи деревянного штыря, который необходимо закрепить в гардине и оборудовать его фиксатором. В качестве фиксатора можно использовать механизм от катушки. Длинный конец шнура прикрепляется к деревянному штырю и наматывается на него при вращении, тогда как второй конец наоборот разматывается. Подобный механизм имеет обратную связь оставаясь крайне надежным и простым в применении.
Чтобы управлять движением створок вдоль гардины потребуется протянуть шнур через все крепежные крючки и опустить его вниз, используя небольшой вес на его конце. Принцип движения пластин вдоль гардины также основывается на обратной связи.

Рулонный вариант


Для того чтобы сделать рулонные жалюзи следует сделать тканевое полотно с тесемчатыми завязками. Полотно берут по размеру равному размеру окна и оставляют немного припуска для швов по краям.

Шторы делают двойными, то есть с наружной и изнаночной стороной. Наверху под полотном пришивается верхний брусок. На нижней части устанавливается идентичная рейка в тканевом кармане.

Через верх перебрасывается тесьма или тканевая ленточка, которая выполняет регулирующие функции. Тесьма закрепляется на верхней рейке и проводится под нижней, в итоге появляется замкнутая тесьма, которая может натягиваться для того чтобы регулировать высоту открытия. Когда на нужной высоте шторы подняты, тесемка завязывается.

Как сшить шторы своими руками фото образцы штор

Оставить комментарий