> Это интересно > Как правильно резать стекло стеклорезом

Как правильно резать стекло стеклорезом

Стекло довольно хрупкий материал, с которым нужно вести себя предельно осторожно.
Нужно придерживаться правил работы с инструментами и соответствующей техники нарезания, чтобы не получить убытков. Для начала нужно ознакомится с самим инструментом.

Как выбрать стеклорез?

Каждый тип инструмента для резки применяется для разных операций со стеклом. Бывает три основных типа стеклорезов:

  1. Масляные;
  2. Алмазные;
  3. Победитовые;
  4. Роликового типа.
Популярный вид стеклорезов

На фото представлен один из самых популярных видов стеклорезов!

Роликовые стеклорезы работают благодаря крепкому наконечнику с металлическим роликом, из сплава вольфрама и кобальта.
Масляные стеклорезы работают по такому же принципу, что и предыдущий, но на наконечник попадает специальное масло из ёмкости на держателе, тем самым уменьшает силу трения, и инструмент прослужит дольше.

Алмазные стеклорезы, благодаря их маленькому натуральному алмазу, закрепленному в специальном держателе с деревянной ручкой, могут работать со стеклом толщиной до 10 мм. Для отламывания отдельных кусочков стекла имеются специальные ямки.

Примечание. В более дешевых вариантах алмазных стеклорезов устанавливают искусственные алмазы, тем самым работа может проводиться со стеклом толщиной до 5мм.

Последовательность нарезки стекла

Перед тем, что бы понять как правильно резать стекло стеклорезом нужно как следует подготовиться. Нужно найти удобное место для нарезки (например, письменный стол). За тем убедиться, что стекло чистое, без пыли и посторонних материалов. И наконец, подготовиться самому, перчатки и очки обязательно, и ящик для отходов. Примечание. Во время резки стекло не должно вибрировать, его поверхность должна тесно прилегать к столу. Резка стекла алмазным стеклорезом напоминает рисование. Нужно взять линейку или шаблон, прислонить к стеклу, и провести инструментом линию, которая вам нужна. После этого на плоскости стекла останется едва заметный след. При резке материала должен присутствовать легкий звук потрескивания.

Пример резки стекла

Для качественной работы необходимо придерживаться некоторых указаний:

  • На расстоянии 3-5 мм от края стекла нужно уменьшить давление на стеклорез, чтобы сохранить его кромку;
  • Не нужно сильно давить на инструмент, так как он крайне острый, и можно получить глубокий срез с выпуклыми краями;
  • Разрезать стекло нужно довольно быстро. Кусок стекла метровой длины разрезается за 2 секунды;
  • Нельзя делать новый срез по той же линии.

После проведения линии следует разделить стекло на две части. Это можно сделать с помощью ручки стеклореза, постучав по сделанной линии. Для этого стекло подсовывается к краю стола, чтобы линия находилась на его конце, и тщательно постучать по всей длине материала. Вам нужно будет только держать рукой вторую часть листа, чтобы он не упал.
Примечание. Для того чтобы не получить не нужных убытков от неправильного нарезания стекла, нужно потренироваться на других кусочках, чтобы набраться опыта и сделать всё правильно и без ошибок.

Как вырезать круглое отверстие стеклорезом

Нарезать стекло с помощью стеклореза можно не только горизонтальными линиями, но и создавать не обычные конструкции. Одной из таких является вырезание круглого отверстия в цельном листе материала. Чтобы это получилось, используют тоже стеклорез, но он закреплён на ножке и напоминает циркуль. Чаще всего используют инструмент с резиновой присоской на одном конце и закреплённым резаком на другом. Он хорошо крепиться на стекле и позволяет вырезать круги различных форм и диаметров.

Вырезаем круг в стекле с помощью стеклореза

Также Вы можете посмотреть видео о том как резать стекло стеклорезом правильно и какие методы резки существуют на сегодняшний день:

Оставить комментарий