> Кровля > Мягкая кровля своими руками: выбор материалов, монтаж, ремонт. Фото и видео инструкция

Мягкая кровля своими руками: выбор материалов, монтаж, ремонт. Фото и видео инструкция

Мягкая кровля (битумная черепица) — сегодня является одним из самых востребованных материалов для обустройства скатной кровли разных видов и конфигураций. Среди преимуществ мягкой черепицы можно выделить:

  • небольшой вес – минимальная нагрузка на кровельную конструкцию и здание в целом;
  • герметичность – надежная защита подкровельного пространства, стен и фундамента здания от влаги и ветров;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики – даже сильный дождь или град по мягкой кровле будет не барабанить, а тихо шуршать;
  • привлекательный внешний вид – кровля из мягкой черепицы выглядит статусно и дорого, ничуть не хуже натуральной металлической черепицы;
  • длительный срок эксплуатации – около 30 лет, разумеется при своевременном проведении профилактического обслуживания и текущего ремонта;
  • простота монтажа и обслуживания – мягкая кровля своими руками оборудуется за считанные дни, и справиться со всеми этапами работ вполне сможет один человек.

Мягкая кровля своими руками фото

Фото мягкой кровли: несколько удачных примеров

Что же представляет собой мягкая кровля?

Мягкая кровля – это материал, состоящий из стекловолоконной основы и резинобитумной пропитки, которая осуществляется с двух сторон. Именно за счет использования резинобитума мягкая черепица приобретает такие свойства, как влагостойкость и герметичность. За износостойкость этого кровельного материала отвечает специальная посыпка, которая, к тому же, не дает отдельным пластинкам склеиваться в процессе хранения и транспортировки.

Давайте посмотрим видео о том, как производят битумную черепицу на заводе:

Мягкая кровля может укладываться своими руками только на тех скатных крышах, угол наклона которых превышает 11°. Максимальный уровень наклона крыши не ограничен.

Какие инструменты и приспособления потребуются для монтажа мягкой кровли?

Инструменты для монтажа кровли

Как уже говорилось, с укладкой мягкой битумной черепицы вполне можно справиться в одиночку. В вашем арсенале должны быть:

    1. сама черепица;
    2. мастика для ее приклеивания и мастерок;
    3. герметик для отделки швов и участков примыкания кровельного покрытия к стенам, трубам и прочим конструктивным элементам крыши;
    4. молоток и кровельные гвозди;
    5. нож;
    6. планки для оформления карнизов и торцов;
    7. строительный отвес и карандаш;
    8. гидроизоляционная мембрана;
    9. перчатки.

В этом видео указан более точный набор инструментов для монтажа мягкой кровли своими руками:

Подготовка кровельной конструкции к укладке мягкой черепицы

Главное отличие битумной черепицы от других видов материалов для обустройства крыши состоит в том, что мягкая кровля монтируется только на твердое сплошное основание. Металлочерепица же, например, укладывается на обрешетку из деревянного бруса. При этом зазор между брусьями никоим образом не вредит кровельному покрытию.

Важно! Битумная черепица не имеет такой жесткой структуры, как металлочерепица или шифер, поэтому ее монтируют на ОСП (ориентированно-стружечные плиты), обрезную или шпунтованную доску, влагостойкую фанеру не тоньше 9 мм.

Основа для мягкой кровли из OSB

Если в качестве основания для мягкой кровли вы выбрали доску, то специалисты советуют покупать ее зимой, а использовать летом. Время, в течение которого доска пролежит в штабеле, пойдет ей только на пользу, так как уравновесится уровень влажности древесины (идеальный вариант – 20%). Оптимальная ширина доски – около 100 мм. Очень хорошо, если все доски будут одинаковыми, например, напиленными ленточной пилой.

Видео инструкция по подготовке основания для мягкой кровли:

Если вы планируете организовать теплый чердак, то кровельный «пирог» должен иметь кроме жесткого основания и самой битумной черепицы еще и другие слои (в порядке изнутри наружу):

  • гидроизоляционная мембрана, уложенная поверх стропил;
  • теплоизоляционный слой, например, минеральная или базальтовая вата;
  • пароизоляция;
  • обрешетка для крепления основания мягкой кровли.

 

устройство кровельного пирогаКакие участки крыши требуют особого внимания?

До того, как мягкая кровля своими руками будет уложена и закреплена на крыше, необходимо провести работы по упрочнению ряда участков:

  • Монтаж подкровельного ковра, представляющего собой нетканое полотно с битумной пропиткой и специальной посыпкой, на карнизных свесах, торцах кровли, на ендовах. Подкровельный ковер обычно приобретают того же цвета, что и битумная черепица. Полотно наклеивают в направлении снизу вверх  и с нахлестом по горизонтали в 150 мм, по вертикали – 100 мм, промазывая стыки ковра мастикой. С обеих сторон ендовы должно быть по 500 мм подкладочного полотна, а у конька – по 250 мм. Торцы и карнизные свесы отделываются подкровельным ковром на ширину от 400 мм. Полотно крепят при помощи кровельных гвоздей с шагом в 200 мм.

ковер под мягкую кровлю

 

  • Монтаж металлических карнизных планок поверх подкровельного ковра на карнизные свесы.
  • Крепление фронтонных планок в торцах кровли.

 Обязательные условия для монтажа мягкой кровли

  1. Мягкая кровля монтируется своими руками или с привлечением профессионалов, но поверхность всегда должна быть сухой и чистой. Это означает, что монтажные работы можно проводить только в теплую погоду. Нижний температурный предел – плюс 5°С. Если все же возникает необходимость в укладке битумной черепицы зимой, в мороз, рекомендуется использовать тепловоздушную горелку, а также предварительно выдержать кровельный материал несколько часов в при комнатной температуре.
  2. Почему свежеуложенной мягкой кровле необходимо тепло? Помимо того, что гонт – лист из 3-4 «черепичин» — крепится к основанию гвоздями, он имеет самоклеящуюся битумную подложку на внутренней стороне. Под воздействием солнечного тепла листы мягкой черепицы спаиваются между собой, а также приклеиваются к основанию кровли. Если на улице холодно, этого не происходит, а значит, герметичность кровельного ковра не может быть гарантирована.
  3. Мягкая кровля при установке  должна доставаться одновременно из нескольких упаковок. Этот прием полезен потому, что разные партии одного и того же вида битумной черепицы могут иметь немного разные оттенки. Комбинируя их, вы получите оригинальную кровлю, а также облегчите себе задачу поиска листов нужного цвета на случай ремонта покрытия крыши.

Оснащение кровли вентиляцией

Мягкая кровля своими руками – это процесс, который состоит из нескольких этапов, первый из которых – организация системы вентиляции. Невентилируемая кровля – это прямой путь к быстрому разрушению стропил под действием гнили, а также превращение конденсата, скапливающегося на крыше, в наледь и сосульки при минусовых температурах.

Вентиляция мягкой кровли

Так выглядит схема вентиляции мягкой кровли

Вентиляционные выходы и продухи, располагающиеся под карнизом, а также зазор между основанием мягкой кровли и самой черепицей – все это обеспечивает циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве, а значит, и своевременный отвод паров.

Полезное видео на тему — вентиляция мягкой кровли в области конька:

Мастика для мягкой кровли

Мастика для мягкой кровли 1

Кроме кровельных гвоздей, в процессе монтажа мягкой черепицы задействуется и такой метод крепления, как мастики. Они изготавливаются на основе битума. Самые качественные мастики имеют в своем составе полимеры.

Важно! Применение мастики повышает такую характеристику мягкой кровли, как эластичность, а значит, уменьшается вероятность деформации кровельного ковра в процессе эксплуатации, в частности, вследствие резких перепадов температуры.

На видео показаны несколько примеров использования мастики для ремонта и монтажа мягкой кровли:

Мастики бывают холодными и горячими. Холодными мастиками соединяют листы мягкой черепицы изнутри, а горячими герметизируют кровлю снаружи. Кроме битумной основы мастика обычно содержит еще и наполнитель: им может быть зола, гипс, известь или полимерное волокно.

Обязательно ли покупать готовую мастику? Видео изготовления праймера для битумной черепицы

Мастику для монтажа мягкой черепицы можно сделать и самостоятельно. Вам потребуется две отдельных емкости. В одну поместите 2 порции битума, а в другую – 2 порции солярки и  порцию наполнителя. Прогревайте емкости одновременно.

Важно! Битум должен нагреваться до 180° до тех пор, пока не испарится вся вода. После этого смешайте содержимое двух емкостей, и получите холодную мастику.

Вот подробное видео о том, как изготовить мастику для мягкой кровли в домашних условиях:

Горячую мастику готовят по-другому. В котле до 200° нагревают битум, а затем постепенно вводят наполнитель. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 160°. Когда мастика будет готова, ее качество проверяют в 2 этапа:

  • нанесите немного мастики на поверхность, расположенную под углом 45°. Смесь не должна стекать;
  • дождитесь застывания мастики. В качественном составе не образуются трещины.

Укладка битумной черепицы. Видео инструкция от профессионалов

Первый этап – это обработка деревянного основания кровли составом, содержащим битум и солярку. Далее поверхность обмазывают мастикой, поверх которой укладывают пергамин и рубероид.  Листы мягкой черепицы начинают укладывать от центра ската кровли вправо и влево, формируя ряды от карнизов к коньку. Итак, ваша схема: от центра – в стороны, снизу – вверх. Предварительно на каждом листе снимают пленку, защищающую самоклеящуюся битумную подложку. Далее черепицу прибивают к основанию 4-6 гвоздями.

Еще одно важное правило: листы мягкой кровли в разных рядах должны располагаться в разбежку, то есть их стыки должны смещаться. Это необходимо для улучшения влагоизоляционных свойств кровли. Кроме того, следует соблюдать нахлест каждого последующего слоя на предыдущий на 7-10 см. По краям кровли и в местах стыков покрытия с трубами и другими коммуникациями осуществляется фигурная обрезка черепицы. Ее края тщательно проклеиваются мастикой.

 Особенности монтажа мягкой кровли в районе вентиляционных труб и дымоходов

Мягкая кровля оход дымохода

Кровельный ковер из битумной черепицы вокруг  труб, антенн и других инженерных коммуникаций укладывается довольно легко, если вы заранее все разметите и распланируете, а также приобретете специальные проходные элементы. Места стыков основания кровли и труб упрочняются подкровельной подложкой, о которой уже упоминалось выше, а затем обмазываются мастикой. Поверх мастики укладывается черепица, а затем те самые проходные элементы.

Полезный совет: чтобы действовать наверняка, обработайте места стыка проходного элемента и черепицы герметиком.

В этом видео подробно рассматривается способ обхода дымоходов и других элементов крыши:

Когда мягкая кровля будет уложена до самого верха ската крыши, используйте специальные коньковые элементы которые охватывают верхние части обоих скатов, приклеиваются на мастику и прибиваются гвоздями.

Как проводится текущий ремонт?

старая битумная черепица 1

То, насколько часто вам придется ремонтировать битумную черепицу, зависит от выбора основания для кровельного покрытия: дерево, цемент, бетонная стяжка и т.д. Ремонт может сводиться к герметизации появившихся в покрытии трещин или к полной замене отдельных листов черепицы.

старая битумная черепица

В любом случае, перед началом работ необходимо очистить поврежденный участок. Это будет несложно, если предстоит снять весь лист. Если же предстоит заделать трещину, используйте антраценовое или соляровое масло и тряпку/жесткую щетку, чтобы удалить с черепицы посыпку.

Далее просушите дефектный участок, а затем залейте его свежей мастикой. Если повреждение не очень маленькое, используйте заплату из черепицы того же вида.

ремонт мягкой кровли своими руками

Если изъян настолько серьезный, что пробита не только сама черепица, но и подложка, сначала готовят смесь-наполнитель, содержащую мастику и песок/опилки. Этим составом шпаклюют дефект и только потом накладывают заплату. Учтите, что во всех случаях мастика должна выходить за периметр заплатки хотя бы на 200 мм.

Если под кровельным ковром образовался пузырь с водой, его разрезают, определяют место возникновения протечки, восстанавливают гидроизоляцию, а затем действуют по уже описанной схеме.

По завершении ремонтных работ необходимо заново нанести на очищенный участок посыпку. Обычно для этого используют песок, который укладывают на еще не затвердевшую мастику. Если вы пренебрежете этим этапом, мастика может пересохнуть под воздействием солнечных лучей и быстро растрескаться.

В этом видео продемонстрирован ремонт мягкой кровли возле вентиляционного отверстия:

Итак, мягкая кровля из битумной черепицы – это легкий в работе и долговечный материал, который к тому же стоит недорого. Если вы будете в точности соблюдать технологию укладки мягкой кровли и приобретете качественную черепицу, мастику и прочую фурнитуру, ваша крыша еще долго будет выглядеть привлекательно и надежно защищать дом от ветра, влаги и сквозняков.

Оставить комментарий