> Это интересно > Олифа — обзор видов и классификация

Олифа — обзор видов и классификация

Олифа – это вещество, которое изготавливается путем переработки растительных масел с последующим введением, для быстрого процесса высыхания, сиккативов. При окрашивании поверхности образуется пленка.

намазка олифы

Способов применения строительного материала достаточно много, а именно:

  • добавляется в состав красок;
  • действует в качестве растворителя;
  • входит в смесь масляно — смоляных лаков, шпатлевок, грунтовок;
  • наносится защитным слоем перед покраской;
  • самостоятельное покрытие.

Классификация олифы

По своему составу и техническим характеристикам, олифа имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать ею совместно с другими материалами для получения качественной поверхности покрытия. По своим параметрам и виду используемого исходного сырья олифа подразделяется на 5 видов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Олифа натуральная имеет состав, изготовленный на основе масла, и содержит малый процент растворителей. Подразделяется на подвиды: льняная, конопляная, подсолнечная и др. Используют для отделки деревянных и оштукатуренных поверхностей. Для защиты металла от воздействия коррозии конструкции покрывают олифой.

ОЛльняноя

Оксоль – это смесь, созданная путем глубокой тепловой обработки подсолнечного масла с добавлением сиккативов. Такой состав применяется для обработки различных помещений, где она отлично пропитывается, не завися от пористости поверхности.

olifa

Олифа комбинированная – это продукт, полученный в процессе вытеснения влажности и полимеризации полувысыхающих или высыхающих масел. Основное применение находит в производстве густотертых красок.

Синтетическая (композиционная) олифа, изготовленная из переработанных синтетических каучуков, угля, нефти и др., добавляется в состав темных красок, для разбавления до необходимой консистенции. Применяется для внутренних и наружных работ.

Олифа алкидная в своем составе имеет смолу, изготовленную путем разбавления специальными растворами и модифицированными маслами, с добавлением сиккатива.

Выводы

Качественная и хорошая олифа отличается по внешнему виду окрашенной поверхности интенсивным блеском, обладает высокой степенью водостойкости и многими другими параметрами. Строительный рынок предлагает большой ассортимент выбора материала и при покупке, к товару, прикладывается инструкция, расположенная на оборотной стороне емкости, с указанием: расхода олифы, способа подготовки поверхности, метода нанесения и количество слоев. Правильный выбор олифы поможет обрабатываемой поверхности продлить срок эксплуатации.

Видео -чем покрасить дерево

Оставить комментарий