> Это интересно > Плотность кирпича

Плотность кирпича

Кирпич — это искусственно сделанный камень единого стандарта, используется в качестве стройматериала. Среди основных свойств кирпича можно выделить — теплопроводность, морозостойкость, прочность и водопоглощение.

Особое внимание стоит уделить такой характеристике кирпича, как плотность. Под плотностью кирпича подразумевается объемная масса влияющая на теплопроводность кирпича.
Можно выделить две основные группы кирпича: красный и белый. В основу красного кирпича входит глина, а белый состоит из смеси песка и извести. Такая смесь называется «силикатная», от нее и пошло название силикатного кирпича.

Керамический кирпич

При изготовлении керамического кирпича используется глина, с дальнейшим обжиганием в печи, что делает его экологически чистым материалом. При эксплуатации построенных из керамического кирпича сооружений, не выделяется вредных веществ. Керамический кирпич подразделяется на полнотелый и пустотелый вид. Согласно стандартам, плотность полнотелого кирпича должна быть 2000 кг/м3, а плотность пустотелого кирпича от 1100 кг/м3 до 1400 кг/м3. Так как плотность полнотелого кирпича больше, он становится невосприимчивым к колебаниям температуры, хорошо поглощает влагу, огнеупорен, обладает хорошей звукоизоляцией. Такой кирпич подходит для строительства несущих конструкций здания, колонн, а также дымоходов и печей.

Самый популярный керамический кирпич

Это один из самых популярных видов кирпича который используется для кладки как несущих стен так и перестенков

Пустотелый кирпич используется для кладки облегченных наружных стен, ими заполняют каркасы, в каком-то роде он выполняет функции пенопласта.

Силикатный кирпич

После усовершенствования технологии изготовления искусственных стройматериалов, появился новый вид кирпича — силикатный. Изготавливают его из особой смеси, в которую входит: кварцевый песок, вода и воздушная известь. Силикатный кирпич бывает двух подвидов — полнотелый и пустотелый.

Прочный силикатный кирпич на поддоне

Такой кирпич является более прочным, и отлично подходит для несущих стен. Также его можно использовать для облицовки

По стандартам, плотность полнотелого силикатного кирпича должна быть в интервале 1800-1950 кг/м3. А плотность пустотелого силикатного кирпича варьируется в пределах от 1100 до 1600 кг/м3. Это значение зависит от доли керамзитового песка.

Силикатный кирпич менее водостоек, из него не рекомендуют строить несущие конструкции. Нежелательно строить печи из данного кирпича, потому что при высокой температуре может произойти деформация кирпича.

Одинарный кирпич

Согласно ГОСТу, плотность одинарного кирпича должна быть в на уровне 1600 кг/м3.

К разновидностям одинарного кирпича относятся: высокопрочный, рядовой и облицовочный кирпичи.

Самый роспостраненный вид кирпича в современном строительстве

Одинарный кирпич должен соответствовать точным размерам согласно ГОСТ

Высокопрочный кирпич задействуют для создания несущих стен высотных зданий, рядовой применяют для строительства внутренних перегородок или стен, а облицовочный используют для наружного облицовывания конструкций.

Ознакомившись со всеми особенностями современных видов кирпичей, можно сделать такие выводы: выбирая данный стройматериал, следует учитывать работы для которых он будет использоваться. Правильно определив плотность кирпича и его вид, в результате получите прочную и долговечную конструкцию.

Комментарии
  • Илья
    17 Июн, 2015

    Хорошая новость, лично мне очень понравилась. Сейчас выбираю материал для пристройки. Основной задачей является не допустить перенагрузки на фундамент. Взял исходные данные весса кирпича из этой статьи, получается я полностью улаживаюсь в допустимую норму, и все таки буду возводить стены из кирпича. Авторам успеха!

Оставить комментарий