> Интерьер > Шторы > Тюль в интерьере кухни

Тюль в интерьере кухни

Тюль на кухне придает уют

Тюль на кухне придает уют

Замена штор на новые – хороший способ недорого и без излишних усилий сменить дизайн интерьера. При помощи занавесей можно преобразить комнату за считанные минуты. Правильно подобранные шторы скрывают недостатки стен, визуально расширяют помещение и делают комнату выше. Но оформление окна должно быть не только удачно подобранным, но и модным, иначе идеального стиля не добиться.

Сегодня максимально популярен тюль. Рассмотрим, как именно его драпировать, как подобрать цвет и фактуру ткани, чтобы окна на кухне стали по-настоящему оригинальными, а само помещение – светлым и уютным. Тренды сезона и новые стили интерьера вы также увидите в фотогалерее ниже.

Разнообразие тюля

Тюлем называют несколько материалов

Тюлем называют несколько материалов

Тюль как материал – название ткани, которую часто применяют для пошива гардин на окна. Но сегодня так чаще называют не только эту узорчатую, невесомую и просвечивающуюся насквозь ткань, но и прочие полупрозрачные ткани, из которых шьют занавеси. «Тюлем» могут назвать шифон, вуаль, органзу, маркизет, газ. В продаже есть легкие гардины из натуральной ткани и синтетики, узорные и гладкие, одноцветные, цветные и с рисунком. Разнообразие фактур и огромное количество оттенков позволят подобрать вариант оформления, который станет завершающим штрихом в дизайне.

Прозрачные занавеси выглядят нежно и модно

Прозрачные занавеси выглядят нежно и модно

Из прозрачного материала шьют не только занавески, но и различные типы штор. К примеру, обычно на кухне делают из тюля:

  • благородные римские шторы;
  • милые австрийские занавеси;
  • невесомые гардины, декорированные нитями из металла;
  • классические японские панели.
Современное оформление окна

Современное оформление окна

Однако именно стандартные тюлевые занавеси остаются проверенной временем и не теряющей популярности моделью.

Классический вариант

Классический вариант

Знакомые всем гардины не утрачивают своих позиций

Знакомые всем гардины не утрачивают своих позиций

Оригинальное решение для маленькой кухни

Оригинальное решение для маленькой кухни

Кроме прозрачности есть еще одна характеристика, которая отличает материал от других – ткань легко драпируется множеством способов. Даже уже пошитую занавеску можно изменить, использовав другой тип драпировки. Помещение приобретет совершенно новый вид, а гости будут уверены, что вы полностью сменили шторы. Для создания интересных вариантов нужна лишь фантазия и специальные подхваты или скобы. Их можно купить либо сшить своими руками.

Лента в тон

Лента в тон

Драпировки в тренде

Есть несколько известных вариантов, от которых можно отталкиваться при создании собственной драпировки штор.

Подхваты для пышных складок

Подхваты для пышных складок

Перекрестная драпировка – популярный способ быстрой драпировки при помощи подхватов. Она потребует покупки двухрядного карниза, подойдет также профильный карниз с двумя дорожками. Повесьте полупрозрачные полотна на обе дорожки и расправьте их по ширине окна, дальше разведите их в стороны и скрепите подхватами над уровнем подоконника. Место скрещивания станет напоминать ламбрекен. Можете сделать крепление выше, тогда и ложный ламбрекен будет короче.

Ложный ламбрекен

Ложный ламбрекен

Крест-накрест

Крест-накрест

Следующий вариант легкой драпировки – классическое оформление окна при помощи подхватов. Дополнительные траты на материал не понадобятся. Достаточно повесить шторы на прищепки, кольца, петли, крючки или завязки, затем зафиксировать подхватами по центру, не раздвигая сами занавеси на карнизе. Драпировка выполняется симметрично или асимметрично в зависимости от желания дизайнера. Первый вариант подразумевает две одинаковые неширокие занавески. Желательно заколкой или лентой скрепить их вместе на карнизе, чтобы шторы не расходились в стороны оголяя окно. Асимметричная драпировка выполняется при помощи одной широкой шторы. В зависимости от желаемой пышности складок ширина занавеси должна быть в 1,5-2 раза больше, чем ширина оконного проема.

Модная асимметрия

Модная асимметрия

Симметричное оформление

Симметричное оформление

Простейший способ, который требует минимум финансовых вложений – купить полупрозрачную ткань понравившегося цвета и собрать ее на нитку по всей длине отреза, чтобы получить продольные складки. Затем перекинуть через карниз один или несколько раз. Длинные концы занавеси будут свисать, обрамляя окно с боков. Середина образует один или несколько полукругов на карнизе по длине оконного проема. Советуем крепить такую штору на струнный или трубчатый карниз и не использовать колец, штора удержится на месте за счет конструкции драпировки.

Полукруг по ширине карниза

Полукруг по ширине карниза

Все три варианта выглядят очень эффектно и делаются в течение максимум 10 минут. Но более оригинально будут смотреться не одинаковые ткани на обеих шторах, а разноцветные занавеси. Двухцветный тюль даже без драпировки зрительно делает окно выше и разделяет его. После формирования складок в местах наложения возникает третий оттенок, за счет этого кухня не только кажется больше, но создает впечатление легкости, свежести, сказочности.

Разноцветные шторы

Разноцветные шторы

Двухцветные шторы можете оформить в форме рукава епископа. Для этого сформируйте на них при помощи двух подхватов складки. Подойдет и одна штора, присобранная по центру оконного проема.

Рукав епископа

Рукав епископа

Занавеси контрастного оттенка

Занавеси контрастного оттенка

Контраст между контрастным цветом и одинаковым стилем штор позволяет при минимальных затратах создать оригинальные и даже уникальные драпировки. Вариантов существует бесчисленное множество. К примеру, можете подвесить одну широкую полупрозрачную штору белого цвета, ниспадающую складками до самого пола. Поверх нее на другом ряду карниза расположите два полотна контрастных цветов и соберите их перекрестом или сдвиньте на одну сторону.

Все на сторону

Все на сторону

В завершение опишем последний способ простой драпировки, которая создается за несколько минут. Присоберите ткань в виде австрийских занавесок, чтобы получились фестоны. Для эффектного и стильного вида можете использовать яркие подхваты на магнитах или декоративные булавки. Места креплений можно украсить бантиками из тесьмы в тон шторам или контрастного цвета. Выбирая количество поперечных фестонов в зависимости от размеров окна, вы можете выполнить одну, две или больше складок. Тюль с парой складок смотрится строго, но стильно. Несколько фестонов придадут занавеси пышность и нарядный вид.

Фотопечать

Новинка в мире дизайна – фотопечать на гладком однотонном материале. Реалистичные картины, колышушиеся от легкого ветерка, оживят вид стандартной кухни. Вы почувствуете себя среди лесных деревьев, на цветочной поляне или посреди водной глади. Широкий выбор природных и урбанистичных сюжетов позволит найти свой идеальный рисунок.

Фотопечать «на природе»

Фотопечать «на природе»

Кухня и так содержит много разноцветных предметов, а встроенная мебель обычно достаточно яркая, поэтому берите короткие фотозанавеси без излишних украшений, чтобы не перегрузить помещение. Небольшие складки – не помеха, они лишь зрительно делают фотокартину объемнее и реалистичнее, но избегайте слишком глубоких заломов на ткани.

Цветочная фотопечать

Цветочная фотопечать

Занавеси с фотопечатью на кухне обладают несколькими важными достоинствами:

  • они очень прочные благодаря тесному плетению волокон ткани и краске на поверхности;
  • приглушают излишний солнечный свет, но не мешают воздуху свободно проходить в помещение;
  • мало пачкаются и практически не впитывают посторонние запахи;
  • подойдут для кухонь разных размеров, ведь делают помещение более просторным и оттягивают внимание на себя.

Ламбрекен не теряет позиций

Впервые вешать легкие ткани на окна решили в середине IVIII века французы. Тогда тюль применяли только в комбинации с тяжелыми и не пропускающими свет или холод портьерами. Но на современных кухнях полное затемнение не настолько важно, как в старинных замках и домах, так что сегодня материал вешают как самостоятельные шторы. В этом году дизайнеры предлагают несколько оригинальных способов украсить оконные проемы невесомыми занавесями из тюля.

Ламбрекен в оформлении

Ламбрекен в оформлении

Ламбрекен – неподвижная короткая полоса ткани в верхней части окна. В тандеме с ламбрекеном полупрозрачный тюль выглядит несколько напыщенно, так что подойдет скорее к стилю ретро или классическому интерьеру. Но пышные драпировки не обязательны, можно подобрать комбинацию тканей, которая удачно впишется даже в минималистичный дизайн. Модный сейчас узкий ламбрекен из тюля того же цвета, что и занавески, подойдет к большинству стилевых направлений.

Глубокие складки выглядят современно

Глубокие складки выглядят современно

Свисающий глубокими складками тюль в сочетании с разноцветной драпировкой по горизонтали – еще один тренд наступившего года. Решение будет уместно выглядеть в кухне стиля поп-арт или модерн, а также позволит классическому дизайну стать оригинальным и актуальным. Удачная комбинация – драпировки того же цвета, что и встроенная мебель.

Удачный подбор цвета

Удачный подбор цвета

Шебби-шик, кантри и экостиль прекрасно дополнят укороченные полупрозрачные полотна с ситцевым или хлопковым ламбрекеном.

Прелестный шебби-шик

Прелестный шебби-шик

Японские лаконичные панели из полупрозрачного материала оттенит треугольное бандо.

Лаконичность японского стиля

Лаконичность японского стиля

Ламбрекен строгих очертаний вместе римскими шторами из прозрачных полотнищ подчеркнет современность кухни хай-тек.

Нескучные белые шторы

Нескучные белые шторы

Эти сочетания – лишь пример. Немного фантазии и критическая оценка интерьера помогут создать неповторимое и стильное решение.

Дополняем римские шторы

Римские шторы

Римские шторы

Римские шторы, несмотря на свою самодостаточность, в этом сезоне также комбинируются с тюлем. В них есть один существенный недостаток: поднятые гардины в римском стиле оголяют низ окна, и ваша кухня видна всем. Но достаточно добавить полупрозрачные полотна, чтобы скрыть внутреннюю часть помещения от любопытных. С занавесями вы будете чувствовать себя комфортнее днем, а ночью от взглядов сквозь стекло защитят римские шторы.

Защита от посторонних взглядов

Защита от посторонних взглядов

Яркая комбинация

Яркая комбинация

Дополняющие цвета

Дополняющие цвета

Римские шторы с тюлем станут тандемом, если:

  • перед шторами расположить одну широкую полупрозрачную полосу, которую можно будет сдвинуть на сторону или собрать в складки;
  • дополнить шторы тюлем комплиментарного цвета, но занавески купить однотонные, а шторы выбрать с тонким принтом;
  • сшить оба типа гардин из одинаковой ткани, если полное затемнение на кухне для вас не обязательно;
  • выбрать неяркие занавески похожего цвета;
  • перекрестно закрепить два полотна тюля одинакового или противоположного оттенка.
Не бойтесь контраста

Не бойтесь контраста

Стиль может быть уютным

Стиль может быть уютным

В тандеме с кисеей

Нежность нитей

Нежность нитей

Кисея — почти то же, что тюль. Оба материала легкие, нужны для рассеивания слишком яркого света и защиты от взглядов с улицы. Зачем тогда их комбинировать? Сочетание занавесок из кисеи и тюля на одном окне придает кухне невероятно праздничный вид и выглядит дизайнерским решением. Нитяные гардины отлично подходят для кухни с балконом, ведь их не придется постоянно раздвигать.

Элегантная комбинация

Элегантная комбинация

Занавеси из тюля чаще вешают одну, но довольно широкую. Гардин из кисеи почти всегда несколько, они могут быть даже разных цветов.

Для тандема потребуется двухуровневый или профильный карниз. Тюля подвешивают прямо перед стеклом, кисею – ближе к внутренней части кухни.

Удачный подбор цветовой гаммы

Удачный подбор цветовой гаммы

Есть несколько вариантов размещения гардин на одном карнизе:

  • несколько отдельных водопадов из нитей, каждый прихвачен лентой по центру или связан в узел;
  • ровное полотно кисеи;
  • низ обрезан аркой;
  • кисея по бокам окна, зафиксированная шторными булавками, заколками, скобами;
  • драпировка-ламбрекен из коротких нитей;
  • нити висят крест-накрест, занимая почти все окно.
Восточная роскошь

Восточная роскошь

Кисея и тюль вместе гармоничнее всего выглядят в кухнях восточного или классического стиля, но могут применяться и в других интерьерах. Воплощением модерна станут насыщенные тона кисеи и яркий тюль. Шебби-шик будет выглядеть мило благодаря пастельным оттенкам кисеи и цветочному принту гардин. Серебристый тюль и металлизированная кисея удачно дополнят кухню, оформленную в стиле хай-тек. Не стесняйтесь экспериментировать, и вы подберете решение, гармонично дополняющее любой интерьер.

Кольца-люверсы

Люверсы позволят легко сдвигать шторы

Люверсы позволят легко сдвигать шторы

Люверсами называют крепеж для штор, похожий на кольца. Ими укрепляют края отверстий для крепления занавесок. Эти кольца продаются во многих магазинах для шитья или в разделах оконной фурнитуры, изготавливаются они в нескольких размерах из различных материалов: дерева, пластика, металла. Установить кольца не сложно. С люверсами даже обычные кухонные занавеси выглядят стильно и дорого. Повесить тюль на люверсах намного быстрее, чем на петлях или крючках.

Кольца просто перемещать

Кольца просто перемещать

Шторы на кольцах легко движутся по карнизу и отлично держатся. Их просто задрапировать или раскрыть одним движением. За счет колец занавеси образовывают симметричные вертикальные складки, которые подчеркивают невесомость тюля.

Удобные прозрачные шторы на люверсах

Удобные прозрачные шторы на люверсах

Образовавшиеся складки придают нарядный вид

Образовавшиеся складки придают нарядный вид

Выбирайте люверсы, ориентируясь на советы ниже, и окно приобретет действительно стильный и модный вид:

  1. Диаметр люверсов внутри должен быть больше диаметра карниза на полтора сантиметра. При большей разнице шторы не удастся повесить ровно, а меньшее соотношение диаметров не позволит занавесям плавно раздвигаться, их придется перемещать рывками.
  2. При установке колец отступите от верха максимум на 4 см, а сами люверсы берите по 3,5 см диаметром.
  3. Тюль – легкая и очень тонкая ткань, так что устанавливайте люверсы не только на специальную ленту, но также нашейте поверх нее планку из нерастяжимой прочной ткани. Достаточно ширины полоски в 20-25 см.
  4. Идеальные складки возможны, когда между кольцами расстояние не больше 18-20 см.
  5. Используйте четное количество люверсов, чтобы занавеси образовали симметричные мягкие складки. Ширина их должна быть больше ширины окна в 2 раза, иначе занавески будут смотреться бедно.
Широкое полотно – залог красоты занавесок

Широкое полотно – залог красоты занавесок

Уход за тюлем на кухне

Стильная кухня

Стильная кухня

Тюль – довольно непритязательный материал, за которым легко ухаживать. Занавески прослужат много лет, если придерживаться базовых правил.

  1. Четко следуйте рекомендациям изготовителя, если вы купили готовые гардины.
  2. Сильно запачкавшиеся занавески поможет отбелить раствор соли. Положите одну столовую ложку на 3 литра теплой воды и замочите гардины на 3-4 часа. После стирки прополосните тюль несколько раз и развесьте для просушки.
  3. Перед стиркой тщательно вытряхните пыль из занавесок.
  4. Стирайте материал вручную или в машинке на деликатной стирке при 40 градусах, но не выкручивайте. Используйте слив без отжима, затем сильно проведите рукой по сложенным в полосу шторам, чтобы удалить воду.
  5. Не трите ткань при ручной стирке, а просто сжимайте ее. В последний раз прополосните тюль в холодной воде.
  6. Развесьте влажные шторы, чтобы они расправились. Гладить утюгом не надо.
  7. Если образовались заломы, все же придется выгладить занавеси. Но поставьте утюг на минимальную температуру и гладьте только через марлю.

Кухня – душа дома. Здесь решаются семейные проблемы, на ней мы беседуем с друзьями и отмечаем важные праздники. В новостройках площадь кухни позволяет фактически превратить ее в еще одну комнату или сделать там рабочий уголок. Уютная атмосфера в этом помещении важна как нигде, а для уюта нужны милые и стильные занавески на окнах. Сомневаетесь в выборе? Купите тюль, он всегда в тренде.

Оставить комментарий