> Ремонт > Монтаж розеток: как заменить старую розетку или подключить к сети новую быстро и безопасно?

Монтаж розеток: как заменить старую розетку или подключить к сети новую быстро и безопасно?

 

монтаж розеток своими руками

Монтаж розеток – процесс, в общем-то, несложный, но требующий предельного внимания и осторожности, ведь вам придется иметь дело с электричеством. Предлагаем поговорить об основных тонкостях, чтобы после штукатурки стен и окраски/поклейки обоев вы легко могли установить на подготовленные места подрозетники и декоративные крышки и безопасно использовать каждую из вновь созданных или обновленных розеток.

Какие правила важно соблюдать при монтаже розеток?

  1. Перед началом монтажа розеток и подключения их к сети необходимо завершить все подготовительные работы, а именно: проштробить борозды для прокладки кабеля, высверлить лунки для монтажа контактных колодок, уложить кабель и подготовить все элементы розетки к установке и сборке.
  2. Монтаж розеток осуществляется ТОЛЬКО В ОБЕСТОЧЕННОЙ КВАРТИРЕ! Но даже если вы отключили квартиру от электросети, не пренебрегайте проверкой каждого из подключаемых кабелей фазоуказателем, так как в проводке может присутствовать остаточное напряжение.
  3. В процессе монтажа розеток не допускайте контакта оголенных проводов с телом.
  4. Обязательно проводите такие работы в присутствии напарника: как минимум – жены, как максимум – сообразительного товарища с хорошей реакцией. Если вдруг вас ударит током, очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет разорвать контакт, отдернув вас от источника напряжения. Даже секундное воздействие тока может нанести такой ущерб здоровью человека, что не удастся обойтись без госпитализации.

монтаж розеток самостоятельно

Как устроена розетка?

Основные детали розетки – это контактная колодка, декоративная крышка с крепежным винтом и подрозетник. Составные элементы колодки – это:

1.Крепежные лапки. Они могут быть неподвижными или подвижными (распирающимися на винтах).  Розетки с подвижными лапками устанавливать сложнее, но конструкция получается более прочной. При покупке таких розеток важно проследить за тем, чтобы лапки были двузубые.

2.Контакты – фазный, нулевой и заземляющий.

3.Клеммы, через которые провода подводятся к контактам. Лучше, чтобы клеммы представляли одно целое с контактами, а не крепились к ним винтами. Если говорить о конструкции самих клемм, то рекомендуется выбирать клеммы-«ершики». Провод к ним фиксируется прочнее.

разобранная розетка

Основные виды розеток

Розетки могут представлять собой одиночные конструкции или объединяться в целые группы, куда обычно входят не только сами розетки, но и выключатели, а также сигнальные розетки (ТВ, телефон, интернет). Если розетки установлены на стене в ряд, и каждая имеет отдельный подрозетник, то перед нами – розеточная группа. Если же розетки и выключатели объединены одним подрозетником, речь идет о розеточном модуле.

розеточный модуль

Если розеточный модуль включает большое количество элементов, то его называют электромонтажным коробом. При укладке кабелей в такой короб очень важно следить за тем, чтобы силовые и сигнальные кабели не соприкасались и не пересекали друг друга.

Сегодня большим спросом пользуются накладные розетки. Они имеют массивную крепежную накладку, поэтому для монтажа подойдет даже старая, «разболтанная» подрозеточная ниша в стене. После монтажа декоративной крышки металлическую крепежную накладку розетки совсем не видно. Такие розетки можно устанавливать даже в гипсокартонные и деревянные конструкции.

монтаж розеток

 

В странах Европы широкое распространение получили выдвижные розеточные модули, которые скрываются в стене и даже в полу. Следует отметить, что такие конструкции довольно травмо- и пожароопасны, несмотря на их кажущуюся привлекательность и удобство использования.

выдвижные розеточные модули

Правила размещения розеток в помещении

  • Минимальное расстояние от пола до розетки – 25 см. При его уменьшении значительно возрастает вероятность попадания в розетку влаги во время мытья полов.
  • В детских розетки рекомендуется располагать на высоте 150-170 см.
  • Фазный контакт розетки должен располагаться ближе к окну или слева, если стоять лицом к данному элементу.
  • Если провода имеют маленькую длину, их нельзя сразу подключать к клеммам. Сначала провода необходимо провести под контактной колодкой.
  • Провода «ноль» и «защита» должны проходить с одной стороны колодки, а «фаза» — с другой.
  • Каждая клемма допускает подключения к ней двух проводов, однако сделано это для соединения розеток в модулях, а не для параллельного подключения розетки и, например, осветительного прибора.
  • Если в помещении планируется организация большого числа розеток, выключателей, осветительных приборов, целесообразно от счетчика протягивать проводку не к обычным модулям, а модулям с мини-щитками, или модулям со встроенными клеммниками.

Итак, как видите, монтаж и подключение розеток – дело нехитрое, если быть внимательным и следовать элементарным правилам работы с электроарматурой. Действуйте наверняка, не полагайтесь «на авось», и вам никогда не придется столкнуться с подозрительным шипением и запахом горелой изоляции.  Удачного вам ремонта!

 

 

Оставить комментарий