> Ремонт > Монтаж вагонки: особенности технологии и полезные советы для начинающих строителей

Монтаж вагонки: особенности технологии и полезные советы для начинающих строителей

 

отделка вагонкой балкона

Монтаж вагонки – отличное решение как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Вагонкой декорируют фасады зданий, внутренние перегородки, балконы, сауны и т.д. Вагонка изготавливается из натуральной древесины и из пластика. Монтаж вагонки из пластика – это более дешевый и менее трудоемкий процесс, однако натуральное дерево выглядит более привлекательно и помогает создать в помещении более уютный, теплый и комфортный микроклимат. Словом, ваши затраты на приобретение деревянной вагонки обязательно окупятся. О монтаже вагонки из натуральной древесины предлагаем поговорить подробнее.

Подготовительные работы: монтаж деревянного каркаса-обрешетки

обрешетка под вагонку

Каркас для монтажа вагонки будет формироваться из деревянных брусков сечением 15х30 – 20х40 мм.

Если ранее было проведено качественное оштукатуривание стены, в результате чего она стала ровной, толстые рейки использовать необязательно. Достаточно толщины в 10-15 мм, чтобы не расходовать лишнее свободное пространство помещения и прикрепить доски вагонки максимально близко к стене. Бруски каркаса монтируют на стену при помощи гвоздей или клея. Важно крепить рейки не встык, а соблюдением небольшого зазора между ними. Он необходим для того, чтобы под вагонкой по завершении всех отделочных работ мог свободно циркулировать воздух. Если вы монтируете вагонку во влажном помещении, рекомендуется прогрунтовать стены и бруски каркаса составом с антибактериальными добавками, которые защитят стены и доски вагонки от развития плесени и грибков.

Если стены в помещении неровные, используются каркасные бруски большей толщины. Пространство между стеной и досками вагонки может заполняться теплоизолятором, который не только сделает комнату или балкон теплее, но и защитит от посторонних шумов. Чтобы все элементы каркаса располагались в одной вертикальной и горизонтальной плоскости, используют деревянные подкладки разной толщины.

утепление перед монтажом вагонки

Бруски каркаса могут располагаться на стене горизонтально, вертикально или по диагонали. Это зависит от направления монтажа вагонки. Доски вагонки должны крепиться перпендикулярно элементам обрешетки. Шаг крепления брусков – 40-50 см. Особое внимание следует уделить окнам и дверям: по контуру их проемов обязательно набиваются бруски, чтобы в дальнейшем вагонка опиралась на них, а не на оконные и дверные рамы.

Как проходит сам процесс монтажа вагонки?

Существует несколько способов крепления планок вагонки к каркасу:

  • гвоздями, которые вбиваются под углом со стороны гребня планки к ее центру;
  • клипсами, которые устанавливаются со стороны паза. Одной стороной клипса пристреливается строительным степлером или прибивается гвоздем к каркасу, а другой – прижимает нижнюю сторону паза к обрешетке. Главное достоинство этого способа крепления планок состоит в том, что вы в любой момент можете снять планку и заменить ее на другую;
  • гвоздями/клипсами, но всегда со стороны паза, если вы выбрали панели со смещенным профилем.

способы крепления вагонки

В любом случае, монтаж планок на обрешетку должен происходить так, чтобы крепежная фурнитура полностью закрывалась следующей планкой.

Начинать крепление вагонки на стену следует от угла. У первой планки обрезается гребень, а затем она приставляется к углу так, чтобы паз располагался строго вертикально, а обрезанный торец плотно прилегал к стене. При необходимости производят фигурную обрезку торца (в случае, когда углы в помещении не очень ровные). Расстояние от края планки до потолка должно составлять не менее 5 мм. То же касается и расстояния до пола. В противном случае будет невозможна вентиляция пространства между вагонкой и стеной.

Данная планка прибивается к каркасу гвоздями. Их необходимо вбивать как можно ближе к углу и выбирать крепежные элементы со шляпками уменьшенного размера. Со стороны паза первая планка крепится к обрешетке клипсами.

Далее возьмите следующую планку и раскроите ее так, чтобы деталь подходила для заполнения пространства между нижним краем первой планки и полом (не забывайте про зазор в 5 мм!). Крепление к каркасу происходит по той же методике, как и в случае с предыдущей планкой.

Оставшийся кусок второй планки расположите следом за первой. Совместите гребень и паз, а затем уплотните соединение при помощи молотка. Рекомендуется бить молотком не по самой планке, а по деревянному переходнику, в качестве которого может выступать ненужный кусок вагонки.

соединение вагонки между собой

Когда соединение гребень-паз станет достаточно плотным, закрепите вторую планку на каркасе клипсами. Далее отрежьте от третьей планки кусок, по длине равный расстоянию от нижней кромки второй планки до пола, и действуйте по схеме, описанной выше.

Когда соединение гребень-паз станет достаточно плотным, закрепите вторую планку на каркасе клипсами. Далее отрежьте от третьей планки кусок, по длине равный расстоянию от нижней кромки второй планки до пола, и действуйте по схеме, описанной выше.

монтаж деревянной вагонки

Продвигайтесь по стене слева направо, пока не отделаете вагонкой всю поверхность. Далее расклешенной пилой сделайте отверстия для монтажа розеток, выключателей, светильников и т.д. Если вам требуется перенос розетки на другое место, поместите проводку в трубку, закрепите ее вдоль брусьев обрешетки и выведите в новом месте.

Участки вагонки, которые примыкают к окнам и дверям, оформляют специальным защитным профилем. Для отделки углов тоже существует особый угловой профиль. Верхние и нижние кромки вагонки декорируются фигурным плинтусом, имеющим вырезы для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха под обшивкой.

плинтус для вагонки

На этом работы по монтажу вагонки можно считать законченными. Если вы все сделали правильно, вам останется лишь наслаждаться результатом: аккуратным внешним видом помещения и комфортным микроклиматом!

 

Оставить комментарий