> Фундамент > Фундамент под баню: грамотный подход к выбору технологии возведения и материалов

Фундамент под баню: грамотный подход к выбору технологии возведения и материалов

Сегодня редкий загородный участок обходится без бани. Хорошенько попариться в бане, а затем отдохнуть в компании близких и друзей – несравнимое удовольствие. Однако оно будет полным только тогда, когда баня добротная, построена качественно. Здесь ключевую роль играет фундамент под баню. Возведение основы под баню – это первый этап строительных работ. В это время закладывается основа будущего сооружения, поэтому подход к выбору типа фундамента и материалов должен быть самым ответственным. Что бы правильно построить фундамент — необходимо точное соблюдение технологии. О самом главном расскажем далее.

Фундамент под баню: видео инструкция (пошаговая)

Какой лучше фундамент выбрать для бани?

Что бы построить правильный ( с учетом вашей местности) фундамент под баню — необходимо понимать, что определяющими факторами при выборе его типа являются:

    • тип почвы;
    • уровень залегания грунтовых вод на участке;
    • габариты постройки;
    • основной строительный материал для стен и перекрытий бани.

Давайте рассмотрим разные варианты, и определимся какой лучше фундамент делать под баню именно Вам.

Итак, если ваша баня будет небольшой и не тяжелой, лучше выбрать ленточный фундамент.

Столбчатый фундамент следует делать под баню тем, кто решил построить небольшую парилку на участке с плотными почвами.

Если почва на участке характеризуется повышенной подвижностью или последний расположен на склоне, лучше выбрать винтовой фундамент под баню.

Какое фундамент лучше подойдет для строительства бани  на участке с плывунами? Ответ однозначен: свайно-ростверковый.  Технология возведения такого фундамента предполагает ввинчивание в почву свай и дальнейшую обвязку конструкции ростверком (брусом или швеллером). Это сделает фундамент под баню достаточно прочным и стабильным в условиях повышенной подвижности почвы с плывунами.

Универсальный вариант для разных типов построек – монолитный фундамент под баню, представляющий собой сплошную железобетонную плиту, которая равномерно распределяет вес конструкции, а значит и суммарную нагрузку здания на почву.

Следует отметить, что самым распространенным типом основания для бани является мелко-заглубленный ленточный фундамент. Он экономичен с точки зрения и трудовых, и финансовых затрат. Для возведения такого фундамента потребуется намного меньше материалов и времени, чем для строительства, например, монолитной конструкции. Вместе с тем, другие виды фундамента для бани (свайный, столбчатый, буронабивной) тоже встречаются достаточно часто, поэтому в этой статье расскажем и о них.

Ленточный (мелко- заглубленный) фундамент под баню: пошаговая инструкция, таблица расчета бетона, фото + видео

 

мелко-заглубленный ленточный фундамент

Один из вариантов — мелко заглубленный фундамент под баню

Перед тем как строить ленточный фундамент под баню своими руками — необходимо знать как рассчитать ленточный фундамент по количеству бетона. Ниже приведена таблица:

расчет бетона для фундамента

Таблица расчета количества бетона для заливки ленточного фундамента под баню

Этап первый: подготовка территории

Сначала необходимо убрать со строительной площадки весь мусор, вырубить мешающие работам деревья и кустарник, удалить верхний слой почвы – дерн с растительностью. Далее участок под возведение фундамента выравнивают, чтобы избавиться от самых значительных углублений и возвышений.

Если грунт на участке илистый, торфяной или мелко-песчаный,  фундамент под баню возводится на предварительно уложенной подушке из увлажненного и тщательно утрамбованного крупнозернистого  песка.

Разметка

разметка фундамента

Перед тем как начинать строить фундамент под баню — необходимо произвести работы по разметке

После подготовительных работ переходят к разметке территории под фундамент. Потребуются арматурные столбики, чертежный угольник больших размеров, а также не тянущийся шнур. Размечать участок начинают с внутреннего угла будущей бани. Для этого в вершину угла вбивается арматура, а затем от нее при помощи угольника натягиваются осевые линии. Действие следует повторить для каждого из углов. Если ваша баня будет иметь квадратную или прямоугольную форму, протяните два диагональных шнура и сравните их длину для контроля правильности разметки. Допускается разница в 2 см.

Однако разметить только внешние контуры фундамента недостаточно. Далее необходимо провести разметку для внутренних контуров. Если в качестве основного строительного материала выбран брус, фундамент должен иметь толщину не менее 250 мм. Для кладки из кирпича толщина фундамента увеличивается до 350 мм. Не забудьте и про основание для внутренних стен бани. Внутреннюю планировку следует продумать еще до начала строительных работ.

Этап второй: подготовка траншеи для заливки фундамента под баню

траншея для фундамента

Смотрим полезное видео на тему: траншея под фундамент для бани своими руками

Глубина траншеи под ленточный фундамент для бани, в которую далее будет заливаться фундамент под баню, может составлять от 350 до 700 мм в зависимости от общего веса постройки и типа почвы. Рытье траншеи под фундамент можно осуществлять как своими руками, так и с помощью спецтехники.

При определении ширины траншеи под фундамент для бани, следует учитывать не только толщину фундамента, но и припуск на опалубку.

Дно траншеи должно располагаться строго в горизонтальной плоскости. Проконтролировать это можно и нужно при помощи строительного уровня. Выровнять траншею можно с помощью песчано-гравийной смеси, которую после засыпки тщательно утрамбовывают.

Этап третий: монтаж опалубки. Как правильно выставить?

опалубка для фундамента своими руками

Арматурные столбики вбиваются по всему периметру будущей бани (по обеим сторонам траншеи) с шагом в 2-3 метра. Саму опалубку формируют из деревянных щитов толщиной в 50 см. Та их сторона, которая будет прилегать к бетону фундамента, должна быть максимально гладкой.

Что бы не допустить распространенные ошибки при монтаже опалубки под ленточный фундамент для бани — внимательно смотрим видео:

Этап четвертый: подготовка каркаса для армирования и гидроизоляция фундамента под баню (чертежи) + видео обзор

каркас для армирования фундамента

Если размеры постройки небольшие, а строительный материал для возведения стен и перекрытий обладает небольшим весом, фундамент под баню можно и не армировать. Однако чтобы создать по-настоящему прочное и надежное здание, этим этапом лучше не пренебрегать.

Каркас вяжут следующим образом: располагают 2 ряда стержней вдоль траншеи по горизонтали, а также столбики с шагом в 30 см по вертикали. При этом до наружных поверхностей  фундамента должно оставаться около 5 см, чтобы арматура не вызвала коррозию на бетонной заливке. Сборку армирующего каркаса лучше собирать не в самой траншее, а на поверхности почвы. Стержни скрепляют арматурной проволокой. Угловые участки формируют путем сгиба стержней или соединения той же проволокой. Наглядный пример армирования углов заглубленного ленточного фундамента смотрим в следующем видео:

Когда приходит время укладки каркаса в траншею, изнутри ее устилают плотным полиэтиленом, заворачивая его наружу, но не прибивая. В будущем пленка сыграет роль гидроизолятора для фундамента для будущей бани, а на этапе заливки бетонной смеси предотвратит ее протекание. На нижние концы вертикальных арматурных столбиков надевают одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы не допустить повреждения полиэтилена.

После того как все подготовительные работы завершены, начинается непосредственно формирование фундамента. Бетонный раствор заливается в опалубку, утрамбовывается вибровкой и выравнивается лопатой. Через 3-5 дней деревянную опалубку можно снимать.

гидроизоляция фундамента

В качестве пароизолятора обычно выступает рубероид, которым покрывают фундамент по всему периметру.

Основная функция гидроизоляции – защита фундамента от влаги. К обустройству гидроизоляции необходимо подходить комплексно, организуя одновременно еще и хороший дренаж и эффективную систему водоотвода.

В качестве гидроизоляторов могут выступать материалы следующих видов:

  • обмазочные (битумные мастики с добавлением резины, полимеров и т.д.);
  • оклеечные (пленочные и рулонные материалы);
  • проникающие (цементные составы с добавлением кварцевого песка и активных кристаллообразующих компонентов).

Дополнительно рекомендуется оснастить фундамент под баню наклонной отмосткой из смеси, включающей жирную глину, гравий и песок, чтобы основание бани было надежно защищено от атмосферных осадков. Ширина такой отмостки должна составлять около 1 м.

На этом возведение ленточного мелко-заглубленного фундамента можно считать завершенным!

Этап пятый: заливка бетона в опалубку

заливка бетона

Строя фундамент под баню, следует ответственно отнестись к заливке бетона

 

Технология возведения столбчатого фундамента для бани

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – это хороший вариант для глинистых, суглинистых, мелкогравийных и крупнопесчаных грунтов. Для слабонесущих почв данная технология не подходит.

Основные столбы из кирпича, полубетона или бетона располагаются во всех углах будущей бани, в местах стыков стен, а также в других участках, если в дальнейшем на них придется значительная нагрузка. Промежуточные столбы монтируют с шагом в 1.5-2 метра. Очень важно соблюдать строго вертикальный уровень  возведения столбов. Их сечение должно составлять не менее 51х51 см, если вы используете кирпич или камень, и не менее 60х60 см, если в качестве строительного материала выбран бутовый камень. Столбы должны уходить вглубь грунта на расстояние, на 30 см превышающее уровень промерзания почвы на участке.

Чтобы защитить пространство между полом будущей бани и грунтом от пыли и влаги, целесообразно возвести забирку – стенку из кирпича, бетона или бутового камня. Если грунт пучинистый, под стенкой-забиркой обязательно должна находиться подушка из песка толщиной не менее 20 см.

Забирку и столбы фундамента гидроизолируют при помощи рубероида и горячего битума.

Свайный фундамент под баню

Свайный фундамент для бани

Сваи в качестве основания для бани используют тогда, когда грунт на участке слишком нестабильный, болотистый, а значит, требуется значительное заглубление опор здания. Конструкция железобетонных или стальных свай такова, что их можно располагать на расстоянии до нескольких метров ниже поверхности почвы. Как правило, этот процесс требует привлечения услуг специализированной строительной техники.

Сваи можно возвести самостоятельно, используя скользящую опалубку из металла, пластика или толя. Сначала она опускается на самое дно подготовленной ямы. Промежуток между ее наружными стенками и стенками ямы уплотняется песком. В опалубку помещается армирующий стержень, а затем начинается постепенная заливка бетона.  По мере заполнения ямы опалубку поднимают и действия повторяют, пока не будет возведена полноценная свая, укрепленная песчаной подушкой.  Такая технология сводит к минимуму риск подъема сваи при вспучивании почвы в весенний сезон.

Буронабивной фундамент под баню

буронабивной фундамент под баню

Буронабивное основание для возведения бани – это разновидность столбчатого фундамента, только опоры здесь имеют не квадратное, а круглое сечение. На первом этапе при помощи мотобура делают в грунте отверстия диаметром в 20-25 см. Очень важно бурить на конкретную глубину, чтобы опоры фундамента не «висели», передавая свою нагрузку другим точкам.

Если грунт на участке не слишком сыпучий, опалубку делают только для оголовков столбов. В противном случае опалубка монтируется на всю высоту опоры. Материалом для опалубки может стать рубероид, асбестоцементная труба или деревянные брусья.

Когда готовы все точечные опоры, их объединяют в одно целое посредством заливки монолитной бетонной плиты.

Строя фундамент под баню — отнеситесь к работам по строительству серьезно и ответственно, ведь это основа для всех остальных конструктивных элементов бани. Не спешите и просчитывайте каждый этап, и у вас обязательно все получится!

 

Оставить комментарий