> Фундамент > Как залить фундамент своими руками?

Как залить фундамент своими руками?

Возведение фундамента – один из самых ответственных этапов строительных работ. Фундамент является основой для всего сооружения, и от того, насколько грамотно будет создана эта основа, напрямую зависит прочность и долговечность всей конструкции. На сегодняшний день наибольшее распространение в негабаритном загородном и дачном строительстве получил бетонный фундамент. В некоторых случаях используют деревянные или металлические основания, но первые имеют ограниченный срок службы и не способны выдерживать большие нагрузки, а последние являются весьма дорогостоящим вариантом.

Как правильно выбрать тип фундамента?

Говоря о том, как залить фундамент, необходимо прежде всего определиться с его типом. Если вам нужен фундамент под баню из бруса или оцилиндрованного бревна, можно остановиться на ленточном мелкозаглубленном.  Такой подход является оптимальным и по финансовым, и по временным, и по трудовым затратам. Ленточный фундамент способен стать надежным и прочным основанием для здания.

Однако если грунт на вашем участке отличается нестабильностью, высокой подвижностью, вспучиванием в паводковый период, ленточный фундамент вряд ли подойдет. Чтобы сооружение стояло крепко, своим основанием оно должно «цепляться» за глубинные слои почвы, которые имеют высокие показатели плотности и неподвижности. В таких случаях идеальным решением станет свайный фундамент – основа здания на железобетонных или металлических опорах, которые углубляются в грунт на расстояние до 2 метров.

Итак, подводя итоги этой части разговора о самостоятельной заливке основы зданий, отметим, что для строительства на сухих пологих участках отлично подходит ленточный фундамент, а для возведения построек на болотистых почвах, на грунте, склонном к вспучиванию, а также на склонах лучше выбирать свайные конструкции.

Предлагаем поговорить подробнее о том, как залить фундамент для шлакоблока ленточного типа на собственном участке без привлечения специалистов.

Как залить ленточный фундамент?

как залить ленточный фундамент

Ленточный фундамент относится к мелкозаглубленным конструкциям. Он закладывается на глубину в 50-70 см. Если вы планируете построить здание из бруса, толщина ленточного пояса должна составлять примерно 30 см. Для построек из кирпича этот показатель увеличивают до 35-40 см.

Подготовка участка

Для возведения ленточной конструкции необходимо расчистить участок и снять верхний слой почвы – травяное покрытие. Далее проводят разметку периметра будущего здания: сначала вбивают колышки во внешних углах и натягивают бечевку по контуру внешних стен, а затем намечают внутренний периметр с учетом выбранной толщины фундамента. В последнюю очередь размечают внутренние стены и перегородки здания. Очень важно соблюдать прямые углы между стенами, если иной градус не предусмотрен проектом.

разметка фундамента с помощью нити

Траншеи

Следующий этап – рытье траншей под заливку бетона. Их ширина должна быть на 25-30 см больше, чем выбранная вами толщина фундамента, а глубина – на 10-20 см больше уровня заглубления фундамента в грунт. Дно траншей должно быть расположено строго горизонтально. Стенки готовых траншей увлажняются, чтобы предотвратить осыпание почвы. На дно насыпается 1-2 слоя крупнозернистого песка. Толщина одного слоя – 10 см. Каждый слой смачивается водой и тщательно утрамбовывается. В итоге получится своеобразная «подушка» для бетонного ленточного фундамента.

траншея своими руками

Создание опалубки

Далее в готовых траншеях формируют опалубку. Материалом для ее возведения может послужить дерево, металл или пенополистирольные блоки. Если строительство ведется без привлечения профессионалов, чаще всего используют деревянные щиты и бруски сечением 40х40 мм. Щиты можно сбить из досок сечением 40х100 мм или изготовить из ДСП/ДВП. Высота щитов должна быть на 15-20 см больше, чем запланированная высота фундамента.

укрепление опалубки

Стенки опалубки должны располагаться строго вертикально. Очень важно обеспечить надежную фиксацию конструкции, потому что залитый бетон будет оказывать на нее сильное распирающее воздействие. Снаружи опалубку укрепляют подкосами и распорками, сверху – стяжками и хомутами. Стенки опалубки должны быть герметичными и гладкими. В некоторых случаях с этой целью используют полиэтиленовую пленку или рубероид, которые одновременно служат еще и гидроизоляторами.

Армирование

гидроизоляция фундамента

Армирование – это этап, ваша главная цель на котором – создать надежный металлический каркас для придания фундаменту максимальной прочности и стабильности. Армирующий пояс вяжут непосредственно в опалубке или на свободном участке из арматурных прутков диаметром от 16 мм и стальной проволоки.

Получившийся каркас располагают в опалубке так, чтобы между ним и песчаной опалубкой оставался небольшой просвет. Для этого под арматурные прутки подкладывают камни или обломки кирпичей.

Заливка бетона

Говоря о том, как залить фундамент в подготовленное пространство,  следует сразу указать на важность выбора материала. Лучше всего использовать готовый бетон марок М250-М300

заливка монолитного фундамента

Бетон заливают в опалубку в несколько приемов. Толщина одного слоя – до 20 см. Хорошо, если в вашем распоряжении окажется строительный вибратор для уплотнения раствора. Если такого оборудования у вас нет, подойдет и обычный арматурный пруток, которым протыкают бетон, а также молоток, которым простукивают стенки траншей снаружи.

Когда бетон будет полностью залит, его оставляют на 3-4 часа для схватывания. После этого верхнюю кромку ленточной конструкции накрывают мешковиной и в течение первых 2-3 суток увлажняют каждые несколько часов во избежание возникновения трещин.

готовый ленточный фундамент

Опалубку снимают через неделю. Зазор между железобетонным массивом и стенками траншей заполняют влажным песком.

Оставить комментарий