> Ремонт > Как положить плитку: секреты успеха для начинающих строителей

Как положить плитку: секреты успеха для начинающих строителей

как ложить плитку своими руками

Укладка плитки – это процесс ответственный и трудоемкий,  но вовсе не такой страшный, если подойти к нему подготовленным. Имея базовый объем знаний об этом этапе строительных работ и располагая набором необходимых инструментов, вы вполне сможете своими руками создать аккуратный «фартук» на кухне, облицевать пол и стены в ванной, создать оригинальное напольное покрытие в холле. В этой статье мы рассмотрим, как положить плитку  самостоятельно, без привлечения специалистов.

Как правильно положить плитку? Из каких этапов будет складываться ваша работа смотрите в следующем видео:

Подготовка поверхности: вам нужно знать, как залить бетонную стяжку на полу или как штукатурить стены.

  1. Разметка поверхности: установка опорного профиля или бруса на стене или определение местоположения первого ряда плитки на полу.
  2. Укладка всех рядов с использованием только целой плитки: заранее определитесь, как вы будете класть плитку разных цветов или перемежать однотонную плитку и элементы с декором.
  3. Заполнение оставшегося пространства на полу или поверхности на стене отпиленными по размеру частями плитки: здесь необходимо иметь в распоряжении и уметь обращаться со стеклорезом, плиткорезом или болгаркой.
  4. Фугование: затирка швов между плитками специальным составом.

Как собрать инструмент для того, чтобы класть плитку?

инструмент для укладки плитки

Чтобы во время работ по укладке плитки не прерываться на поиск недостающих инструментов, заранее приготовьте и научитесь обращаться с:

  • мастерком;
  • кельмой;
  • зубчатым и резиновым шпателями;
  • отвесом и строительным уровнем;
  • резиновым молотком;
  • плиткорезом или болгаркой;
  • плоскогубцами или кусачками;
  • крупной наждачной бумагой.

Не забудьте и про емкость для приготовления клеевого раствора.

Как подготовить материалы: плитку и клей?

плитка самостоятельно

Одна из первых ошибок, которые совершают начинающие строители-ремонтники, — это расчет количества плитки только по квадратуре поверхности, подлежащей облицовке. Практика показывает, что необходимо учитывать также размеры плиток и количество элементов, которые в дальнейшем придется разрезать на части. Последний показатель увеличивается за счет наличия таких препятствий, как выступы в стене, углы, трубы, места, в которых будет происходить монтаж розеток и выключателей и т.д. Таким образом, рекомендуется покупать плитку с небольшим запасом и из одной партии. Если вы будете докупать недостающую плитку позже, то рискуете попасть уже на другую партию, а значит и на несколько другой оттенок цвета.

Если говорить о том, какой клеевой состав выбрать для укладки плитки, то следует отдавать предпочтение специализированным смесям, а не универсальным составам, которые, как обычно заявляется на упаковке, подходят и для плитки, и для утеплителя и для других монтажных работ. Для укладки плитки в ванной комнате и на кухне необходим влагостойкий клей.

Как подготовить поверхность перед укладкой плитки?

как подготовить стену под плитку

Перед тем как класть плитку, необходимо убедиться в том, что поверхность идеально чистая и ровная. Многие начинающие строители пренебрегают этапом выравнивания полов и стен под укладку плитки, считая, что неровности перекроются бОльшим слоем клеевого состава. На самом деле для достижения максимальной прочности плиточного покрытия элементы должны укладываться на небольшой и равномерный слой клея.

Итак, если вы возводите напольное покрытие из плитки «с нуля», начинайте с заливки бетонной стяжки. В случае с ванной/туалетом обязательно обустройство гидроизоляционного слоя. Если же на полу уже есть плитка, и вы хотите заменить ее новой, полностью демонтируйте старое покрытие вплоть до бетонной стяжки, а затем проведите выравнивание цементным раствором.

бетонная стяжка дома

Если ваша цель – укладка плитки на стену, удалите старое покрытие (если оно есть) и проведите оштукатуривание стены с обязательным применением армирующей сетки. Здесь не нужно добиваться идеально гладкой поверхности штукатурки. Наоборот, адгезия клеевого состава с шероховатым покрытием будет более высокой.

как штукатурить стены

Выровненную поверхность пола или стен тщательно прогрунтовывают, чтобы защитить от развития плесени и грибков, а также снизить влагопоглощение, иначе из плиточного клея в дальнейшем будет очень быстро уходить влага, и этом негативно скажется на прочности покрытия.

грунтование стен под плитку

Полезные советы по разметке поверхностей и укладке плитки

  1. Укладку следует всегда начинать с целых плиток. Например, если высота фартука на кухне предполагает облицовку в 3.5 плитки, то фрагменты плиток должны быть внизу, а верхний ряд фартука должен состоять из цельных элементов. При этом опорный профиль или брусок для укладки первого ряда плитки поднимают так, чтобы начать именно с целых элементов. В нашем примере нужно было бы опору поднять на полплитки вверх. Обрезные плитки укладываются в последнюю очередь.
  2. При укладке плитки на пол у входа в помещение должен располагаться цельный элемент. Для этого остальные ряды могут смещаться.
  3. При облицовке стен следует выдерживать некоторое время после укладки каждого ряда плитки, чтобы клей схватился, иначе он может не выдержать нагрузку от последующего ряда плитки. При этом очень важно своевременно убирать излишки клея, оставшиеся над сформированным рядом, иначе в дальнейшем у вас появится препятствие для укладки следующего ряда – застывший клеевой раствор.
  4. Обязательно используйте «крестики» для соблюдения одинакового зазора между плитками, а также контролируйте расположение всех плиток в одной плоскости при помощи строительного уровня.
  5. Для того, чтобы не испачкать плитки во время затирки швов, используйте малярный скотч.

 

Оставить комментарий