> Ремонт > Клей для обоев: как правильно выбрать, приготовить и использовать в процессе поклейки

Клей для обоев: как правильно выбрать, приготовить и использовать в процессе поклейки

какой клей для обоев выбрать

Правильно выбранный клей для обоев на 50% определяет успех запланированного вами косметического ремонта в квартире. Сегодня на рынке можно найти разные виды клея для обоев. Некоторые даже рискуют действовать по старинке и варить клей самостоятельно из муки или крахмала. Конечно, если вы клеите дешевые бумажные обои, поэкспериментировать можно. Но если вы задумали серьезный ремонт, то во всем – от финишной шпаклевки до выбора клея для обоев важен ответственный и грамотный подход.

Первая ошибка, которую совершают многие домовладельцы, решившие делать ремонт самостоятельно, — это покупка универсального клея. Некоторые недобросовестные продавцы предлагают такой клей для обоев всех видов без разбора. Практика показывает, что на таком клее хорошо держатся разве что бумажные обои. Если же ваш выбор пал на более дорогостоящие и тяжелые обои, лучше потратить больше времени и найти специальный клей, предназначенный именно для этого типа покрытия.

Основные виды клея для обоев

  1. Для бумажных обоев. Этот клей самый дешевый, однако выдерживает только легкие по весу бумажные обои.
  2. Виниловый клей. На такой клей можно наклеить не только виниловые, но и тканевые обои. После нанесения на стену и крепление полотна обоев виниловый клей еще какое-то время остается пластичным и дает возможность переместить полотно или более точно подогнать стык.
  3. Для стеклообоев – это клей для стекловолоконных и других тяжелых обоев. Его главные достоинства – высокая адгезия и устойчивость к повышенной влажности в помещении.
  4. Для флизелиновых обоев. Такой клей подходит для различных полотен на флизелиновой основе. В некоторых случаях такие составы можно разбавлять водой для достижения оптимальной консистенции.

 

Сегодня в клей нередко добавляют антисептики, поэтому он может одновременно играть роль и клеящего состава для крепления обоев, и грунтовки для защиты стены от плесени и грибков.

В каком виде продается обойный клей?

Сухая смесь

сухой клей для обоевВ упаковке вы найдете порошок или гранулы, которые за некоторое время до начала поклейки обоев необходимо развести водой. Такие составы лучше использовать для поклейки легких, например, бумажных обоев.

Готовая к употреблению смесь

готовый обойный клейГотовый клей продается, как правило, в ведрах. Он уже готов к нанесению на стены и обои. Максимум, что вам нужно будет сделать перед началом работ, — это размешать содержимое упаковки. Готовые клеевые смеси идеальны для работы с тяжелыми виниловыми, флизелиновыми, текстильными и стекловолоконными обоями.

Как правильно приготовить обойный клей?

Итак, у вас в руках сухая смесь для приготовления обойного клея. Найдите подходящую емкость для разведения клея и налейте в нее теплую воду в объеме, указанном на упаковке клея. Высыпьте в воду порошок или гранулы из упаковки. Важно: готовить клей нужно именно в последовательности порошок -> вода и никак не наоборот!

Интенсивно размешивайте смесь до получения однородной консистенции. Используйте длинную палку или лопатку. Идеальный вариант – специальная насадка-венчик на дрель. В любом случае ваша конечная цель – полное отсутствие комочков в клее, иначе они могут создать неровности под обоями.

как приготовить обойный клей

Важно: практика показывает, что в большинстве случаев производители обойного клея в рекламных целях завышают максимальную площадь поклейки обоев при помощи клея из одной упаковки. Таким образом, вам необходимо разводить клей в объеме воды на 15-20% меньше, чем заявлен в инструкции. Изменить консистенцию с более густой на более жидкую вы всегда успеете.

Оставьте приготовленный клей набухать на время, указанное на упаковке. Для разных типов клея это время может отличаться. Если в результате смесь получилась очень густой, добавьте в нее еще воды и доведите до нужной консистенции. Если же вы переусердствовали с добавлением воды, к сожалению, исправить ситуацию не получится. Однако не спешите выливать этот клей. Жидкий раствор можно использовать вместо грунтовки для стен под поклейку.

Как работать с готовым клеем?

При работе с готовым клеем необходимо учитывать рекомендации не только на его упаковке, но и на упаковке обоев. Так, при работе с бумажными обоями клей наносится и на них, и на стену, в то время как флизелиновые обои крепятся на обмазанную клеем стену сухими.

как работать с готовым клеем для обоев

Еще один небольшой секрет: клей – это влажная среда, а значит, металлические элементы, попавшие в нее, могут быстро начать ржаветь. Речь идет, прежде всего, о шляпках крепежных элементов, которые используются, когда идет монтаж гипсокартона.  Если есть возможность, шляпки необходимо углубить в гипсокартон и заделать сверху шпаклевкой. Если такой возможности нет, шляпки закрашивают обычной эмалью, чтобы под воздействием влаги из клея они не заржавели, и ржавчина не проступила на обоях.

Итак, мы надеемся, что наши рекомендации по выбору и приготовлению обойного клея будут вам полезны, когда вы подойдете к такому ответственному этапу ремонта, как поклейка обоев. Расходуйте клей рационально, но не экономьте, чтобы кромки и углы полотен не оставались сухими. Оставшийся после поклейки обоев клей нет смысла оставлять на хранение, потому что он достаточно быстро потеряет свои адгезионные характеристики. Так же не рекомендуется и готовить клей к поклейке слишком рано. Подходите к каждому из этапов ремонта  умом, и все пройдет быстро и гладко!

Оставить комментарий