> Ремонт > Монтаж гипсокартона: особенности технологии для тех, кто делает ремонт своими руками

Монтаж гипсокартона: особенности технологии для тех, кто делает ремонт своими руками

монтаж гипсокартона своими руками

Гипсокартон с каждым днем становится все более популярным отделочным материалом. Он стоит недорого, отличается экологичностью, простотой обработки и монтажа, небольшим весом, долговечностью эксплуатации. Еще одно важное преимущество гипсокартона – гладкая поверхность. Для ошпаклевания стены из гипсокартона потребуется минимум времени, усилия и расходного материала.

В компонентном составе гипсокартона присутствует до 30% воды, поэтому данный материал способен эффективно управлять уровнем влажности воздуха в помещении: при избытке влаги гипсокартон поглощает ее из воздуха, а при недостатке – отдает.

Конструкция листа гипсокартона – это своеобразный сэндвич: между двумя слоями плотного картона помещен гипсовый сердечник. Общая толщина этого сэндвича – от 6 до 13 мм, ширина – 120 см, длина – 250-350 см.

что такое гипсокартон

Для чего используется гипсокартон?

Монтаж гипсокартона – это способ создания перегородок между комнатами или зонирования одной комнаты, выравнивания стен и потолков, подшивки крыш. Если планируется возведение криволинейной конструкции, используют листы гипсокартона толщиной 8-9 мм. Для подшивки крыш выбирают 10-милиметровый гипсокартон. В остальных случаях рекомендуется применять материал толщиной 12-13 мм.

гипсокартон для перегородок

Каким бывает гипсокартон?

Наибольшее распространение сегодня получил монтаж гипсокартона стандартного и влагостойкого. При производстве гипсокартона второго типа используются специальные пропитки, после обработки которыми внешние слои материала становятся практически невосприимчивыми к влаге.

Выделяют также огнестойкий и комбинированный (огне- и влагостойкий) гипсокартон. Выбор того или иного типа зависит от конкретных требований и функционального назначения помещения.

Технологии монтажа гипсокартона

Чаще всего посредством монтажа гипсокартона производят выравнивание стен и потолков. Этот процесс может происходить  с привлечением разных материалов, оборудования и технологий.

Выравнивание стен гипсокартоном на деревянном каркасе

Выравнивание стен гипсокартоном на деревянном каркасе

Деревянное основание для монтажа гипсокартона применяется достаточно редко, так как древесина очень чувствительна к изменению уровня влажности в помещении. Как следствие – образование трещин в конструкции из гипсокартона.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона и гипсового монтажного клея

клей для гипсокартона

Идеальный вариант – использование для монтажа гипсокартона специализированного клея, например, Перлфикс. Однако достаточно часто гипсокартон клеят и на универсальную шпатлевку Фугенфюллер, используя ее в небольшом количестве.

Гипсокартонные конструкции на металлическом каркасе

виды профилей для гипсокартона

Металлический каркас формируется из направляющих сечением 28х27 мм. Гипсокартон к ним крепится при помощи саморезов. Основные инструменты, которые вам потребуются в данном случае, — это:

  • шнур с отвесом/строительный уровень для контроля расположения направляющих в вертикальной плоскости;
  • рулетка, угольник, канцелярский нож с сегментным лезвием – для раскроя листов гипсокартона;
  • ножницы по металлу, ударная дрель, шуруповерт – для монтажа направляющих к стене.

Прежде всего, вам необходимо исследовать стену, подлежащую выравниванию гипсокартоном, на наличие неровностей. Для удобства каждую из них отмечают маркером. Выделите самую большую выпуклость на стене и используйте отвес/строительный уровень, чтобы создать ориентир для крепления к полу первого направляющего профиля.

резметка стен под гипсокартон

С учетом положения этого профиля на стене делают горизонтальную разметку с шагом в 1 метр.  На этих горизонтальных линиях далее отмечают места монтажа прямых подвесов для вертикальных стоек каркаса. Шаг крепления прямых подвесов не должен превышать 60 см. В эти подвесы вставляют стойки, а затем на стойки надевают верхний профиль. Все элементы каркаса крепят между собой саморезами.

кракас под гипсокартон

Очень важно постоянно контролировать расположение всех стоек, в том числе и угловых, вертикально по отношению к профилю, закрепленному на полу. Верхняя направляющая крепится к потолку в последнюю очередь.

Листы гипсокартона монтируются на готовый каркас при помощи саморезов, которые вкручиваются с шагом в 20-25 см. Расстояние первого и последнего саморезов от краев листа – не менее 10 см. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не порвать и не сломать гипсокартон.

Как происходит отделка гипсокартона после монтажа?

Те, кто знает, как ложить плитку, подтвердят, что затирку швов делают только тогда, когда вся плитка приклеена. То же касается и гипсокартона. Когда весь гипсокартон будет закреплен на каркас, приступают к шпаклевке стыков листов.  Используйте стальной шпатель с шириной лезвия 20-25 см. пройдите по всем стыкам, углам, шляпкам саморезов. Последние рекомендуется углублять в гипсокартон на 1-2 мм. Чтобы углы получились максимально ровными и аккуратными, можно использовать перфорированный уголок, который утапливается в шпаклевочную массу.

шпатлевка гипсокартона под обои своими руками

При помощи гипсокартона можно создавать оригинальные дизайнерские конструкции: многоуровневые подвесные потолки, ниши в стенах, фигурные перегородки между комнатами или разными зонами в одном помещении.

ремонт с помощью гипсокартона

В гипсокартон очень удобно монтировать подсветку. В результате вы получите отличное украшение интерьера – привлекательное и самобытное. Удачного ремонта!

 

 

 

Оставить комментарий