> Сделай сам > Окрасочно сушильная камера своими руками

Окрасочно сушильная камера своими руками

Для повышения качества окрасочных работ при кузовном ремонте автомобиля владельцу собственного, малого бизнеса не обойтись без окрасочно-сушильной камеры. При этом многие слесаря – ремонтники изготавливают такие камеры самостоятельно или собирают их из отдельных, имеющихся в свободной продаже агрегатов. Однако в обоих случаях от качества выполнения сборочных и монтажных работ зависит не только качество окраски ремонтируемого объекта, но и здоровье, а порой и жизнь самого хозяина.

Камера для покраски

В конструкцию практически любой окрасочно-сушильной камеры входят: корпус камеры, где непосредственно осуществляется технологический процесс; системы приточной и вытяжной вентиляции, оснащенные фильтрами многоступенчатой очистки, устройство обогрева и осветительное оборудование. Для монтажа может потребоваться капролон, теплоизолирующий и уплотняющий шнуры, фундаментные болты и крепежные изделия различного диаметра.

Варианты установки окрасочно сушильной камеры

Установка любой окрасочно сушильной камеры своими руками может осуществляться в двух вариантах. При первом варианте монтажа корпус камеры устанавливается на заранее сформированную бетонную подушку, находящуюся на уровне пола рабочего помещения. Крепление камеры осуществляется при помощи фундаментных болтов. Данный способ монтажа является надежным, но требует выполнения достаточно трудоемких и дорогостоящих подготовительных работ.

При использовании второго варианта установки потребуется возвышающая эстакада, сваренная из металлического профиля. На эту эстакаду будет устанавливаться корпус камеры.

Основным недостатком этого способа является необходимость в дополнительном использовании переходных трапов.

Современная окрасочно сушильная камера

Для снижения потерь тепла и уменьшения энергозатрат, а также с целью предотвращения вредных выборов паров краски и растворителя в атмосферу, двери корпуса должны быть хорошо герметизированы. Для окраски поверхностей внутреннего, рабочего пространства сушильной камеры используют термостойкие красящие материалы белого цвета. Такое цветовое решение позволяет более детально контролировать качество окраски. Лучшим вариантом на сегодняшний день признано использование порошковых красок на кремнийорганической основе. Если камера имеет корпус с двойными стенками, то межстеночное пространство заполняют негорючим теплоизолирующим материалом.

Мощный нагнетатель воздуха

Как достичь максимального качества при окраске

Для того чтобы обеспечить высокое качество окраски камера оборудуется приточной (нагнетательной) вентиляцией. Расположение воздушных сопел (форсунок) должно предотвратить образование внутри рабочего пространства мёртвых зон. Фильтры приточной вентиляции должны исключить попадание пыли внутрь камеры.

Готовая камера сделанная своими руками

Нужный для сушки температурный режим обеспечивается установкой теплообменника. Для его изготовления лучшим материалом являются тонкостенные трубы из нержавеющей стали.

Обычно для поддержания заданного уровня температуры используются электронные термостатические системы. Нагрев теплоносителя, циркулирующего через теплообменник, обеспечивается теплогенератором. Сегодня в самодельных сушильных камерах могут устанавливаться электрические теплогенераторы или теплогенераторы с сжиганием жидкого или газообразного топлива. Электрические нагреватели используются достаточно редко из-за высокой стоимости электроэнергии и тепловой инерции этих устройств, которая увеличивает время нагрева – охлаждения рабочей зоны.

После того, как все агрегаты объединены в единое целое, корпус камеры заземляется и проводится ее испытание, с замером всех тепловых характеристик на холостом режиме.

Видео — покрасочная камера своими руками

Оставить комментарий