> Стены > Внутренние перегородки в доме: зачем они нужны и из чего их строят?

Внутренние перегородки в доме: зачем они нужны и из чего их строят?

внутренние перегородки в квартире

Внутренние перегородки – это конструкции, призванные разделять пространство дома на несколько зон. Использование внутренних перегородок очень востребовано в тех квартирах, которые представляют собой одно большое помещение-студию. Для создания зоны спальни, гостиной, детской подобные конструкции просто незаменимы.

Внутренние перегородки могут быть стационарными и мобильными, то есть капитальными (неподвижными) и передвижными (раздвижными, откатными, поднимающимися и т.д.). Первый тип используется тогда, когда необходимо разграничить пространство квартиры или дома на длительное время. Второй тип более уместен тогда, когда домовладельцы любят простор и не хотят навсегда создавать в своем жилище  перегородки, а, например, предпочитают находиться в уединении только во время отдыха, сна, работы и т.д.

подвижные перегородки в квартире

При возведении капитальных внутренних перегородок используются такие технологии и приемы, как деревянное строительство, кирпичная кладка, монтаж гипсокартона. Мобильные перегородки создают из акрилового стекла, пластика, текстиля. Сегодня большой популярностью снова начинают пользоваться ширмы: их легко складывать и переносить, а в разложенном виде они представляют собой полнофункциональную перегородку.

Предлагаем поговорить подробнее об основных типах капитальных внутренних перегородок

Перегородки из кирпича

кирпичная перегородка в квартире

 

Кирпичные перегородки имеют отличные звукопоглощающие и теплоизоляционные характеристики. Их основной недостаток – большой вес, который может значительно увеличить нагрузку на фундамент. Кирпичная кладка может присутствовать в интерьере и без облицовки, конечно, если вы возведете ее аккуратно. Однако в большинстве случаев после создания перегородки из кирпича требуется провести штукатурные и покрасочные работы. Если кладка получилась не очень ровной, вместо штукатурки стен можно использовать отделку гипсокартоном.

Кирпичные перегородки возводятся чаще всего в четверть или в полкирпича. Перегородки из кладки в четверть кирпича, имеющие длину более 1.5 метра, должны обязательно армироваться. Для этого поверх каждого четвертого ряда кирпичей укладывают проволоку сечением 4-6 мм.

кирпичная внутренняя перегородка

Раствор для возведения кирпичной кладки представляет собой цементно-песчаную смесь с пропорцией 1:5. На каждые 2 кг смеси приходится примерно 1 литр воды.

При укладке кирпичей важно соблюдать перевязку рядов, а также строго контролировать соответствие расположения кирпичей горизонтальному и вертикальному уровням. Делают это после формирования каждого ряда. После возведения перегородки на высоту 1.5 метра следует подождать, пока раствор схватится, потому что в «сыром» виде конструкция может не выдержать нагрузки от следующих рядов кирпичей.

Перегородки из гипсокартона

перегородка из гипсокартона в квартире

Создание внутренних перегородок из гипсокартона – наиболее современный подход к зонированию помещений. Работать с гипсокартоном легко, так как он довольно просто обрабатывается и имеет небольшой вес. В итоге вы получите стену с хорошими теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками, но главное даже не это. Основное достоинство конструкций из гипсокартона – безупречная гладкость поверхностей. На такие перегородки сразу же можно клеить обои.

внутренняя перегородка из гипсокартона

Гипсокартон монтируют на каркас из металлических направляющих. Как правило, сначала крепятся к полу и потолку горизонтальные направляющие, а затем между ними монтируются вертикальные стойки. Шаг крепления вертикальных стоек не должен превышать 60 см. Листы гипсокартона монтируются на каркас при помощи саморезов через каждые 25 см периметра. Шляпки саморезов необходимо заглублять в гипсокартон на 1-2 мм. По окончании монтажных работ места крепления гипсокартона к направляющим зашпатлевываются, чтобы шляпок саморезов не было видно.

как сделать внутреннюю перегородку

Следует отметить, что на перегородки из гипсокартона не рекомендуется вешать тяжелые предметы, например, крупную бытовую технику. Обычный гипсокартон боится влаги, поэтому для создания перегородок в помещениях со значительной влажностью следует применять влагостойкий гипсокартон.

Перегородки из дерева

внутренние перегородки в доме из дерева

Дерево – это экологичный материал, поэтому его наличие в оформлении интерьера всегда ценится очень высоко. Основные недостатки деревянных перегородок – повышенная пожароопасность, большое влагопоглощение и низкая шумоизоляция.

Для создания деревянной перегородки используют доски толщиной в 40-50 мм. Их длина должна быть на 10 мм меньше, чем высота потолков. На полу формируется каркас из двух брусков с пазом между ними. Ширина паза должна соответствовать толщине досок. На потолке набивается один брус. Далее доски устанавливаются в паз, прижимаются к брусу на потолке и прибиваются. Щели между досками заделываются паклей.

деревянная внутренняя перегородка

Дальнейшая отделка перегородки может предполагать обшивку фанерой, панелями МДФ или ДВП, облицовку гипсокартоном и т.д.

Таким образом, создание перегородок своими руками – не такой трудный процесс, как это может показаться вначале. Главное – грамотно подойти к планированию работ, определению местоположения перегородки, расчету количества стройматериалов, а также четко следовать технологии монтажных работ. Если включить фантазию и, например, сделать перегородку с нишами, стеклянными вставками, подсветкой, то вы получите не только средство для зонирования помещения, но и оригинальный элемент декора.

 

Оставить комментарий