Кирпич как строительный и отделочный материал уже давно перешел в разряд «классики». Сегодня кирпичная кладка – это не только способ создания прочных внешних и внутренних стен, но и самобытный элемент декора.
Сегодня на рынке можно встретить кирпич самый разный, и это касается не только вида, но и размеров. Однако для всех видов и размеров кирпича выделяют общие характерные черты:
- Прочность. Данная характеристика обозначает то, какую нагрузку на 1 кв.см поверхности может выдержать кирпич. Наиболее популярные в этом отношении марки кирпича – это М100, М125, М150, М175. Так, при возведении несущих стен многоэтажного здания рекомендуется использовать кирпич марки М150 и выше, а для коттеджа или дачного домика высотой в 2-3 этажа будет достаточно и М100.
- Морозостойкость. Это еще один параметр, который описывает прочность кирпича, а именно способность сохранять свои внешние очертания и внутреннюю структуру при попеременном насыщении влагой, замораживании и оттаивании в таком водонасыщенном состоянии. Морозостойкость измеряется в циклах и обозначается как Мрз. Например, Мрз 35 – это нижний предел морозостойкости кирпича, пригодного для применения в строительстве в умеренном климате.
Виды кирпича: обзор самых популярных в строительстве и отделке материалов
Разговор о видах кирпича следует начать с того, что любой кирпич может быть пусто- или полнотелым. От этой характеристики напрямую зависит, насколько он прочный, тяжелый и «теплый».
Полнотелый кирпич – это элемент, в котором нет внутренних полостей. Предельно допустимый объем пустот – 13%. Такой кирпич называют обычным, рядовым, строительным и используют при возведении оснований зданий и несущих стен, колонн и других конструкций, которые испытывают существенные нагрузки, в том числе и от своего веса. По весу полнотелый кирпич достаточно тяжелый (3,5-3,8 кг). Фасад, выложенный из такого кирпича, нуждается в дополнительной теплоизоляции.
Пустотелый кирпич имеет внутренние полости различного размера и конфигурации. За счет этого значительно снижается его вес и повышается показатель «теплоты», так как воздух, содержащийся во внутренних пустотах, препятствует осуществлению теплообмена между воздухом внутри здания и снаружи. Однако следует учитывать и тот факт, что пустотелый кирпич менее прочен, чем полнотелый аналог, поэтому его используют преимущественно при возведении внутренних перегородок зданий и облегченных наружных стен.
Далее перечислим виды кирпича по материалу изготовления и сфере применения
1. Керамический
Такой кирпич формуется из смесей на основе глины и подвергается обжигу. Имеет характерный «кирпичный» цвет. Может быть полнотелым или пустотелым. Широко применяется при возведении разного рода конструкций (от фундаментов и несущих стен зданий до печей, дымоходов и заборов).
2. Силикатный
Этот вид кирпича изготавливается из смеси извести и песка (90%/10%). Для увеличения прочности материала в смесь вводятся и другие добавки, а также красящие пигменты для придания нужного цветового оттенка. Силикатный кирпич значительно дешевле керамического, но далеко не так универсален (применяется только при кладке наружных стен и внутренних перегородок), а также более тяжел, менее прочен и менее водостоек. В исходном виде имеет белый цвет. Посредством внесения красителей можно создать цветной кирпич в широкой гамме оттенков, незаменимый в отделочных работах.
3. Облицовочный
Как следует из названия, этот вид кирпича используется для оформления лицевых поверхностей стен, если предполагается эксплуатация кирпичной кладки без облицовки другими материалами. Облицовочный, или фасадный, кирпич, как правило, пустотелый. Такой подход выбран для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сами стены и фундамент. Облицовочный кирпич не только придает стене декоративный внешний вид, но и служит эффективной тепло- и звукоизоляцией.
4. Фигурный, или фасонный
Такой кирпич может иметь рельефную поверхность (под дерево, мрамор, искусственно состаренный и т.д.) и фигурные края (скругленные, с выемками и т.д.). С помощью фасонного кирпича можно создать оригинальные по конструкции арки, колонны, оформить оконные и дверные проемы.
5. Клинкерный
Это тот же полнотелый керамический кирпич (пористость – не более 5%), но прошедший обработку при более высоких температурах. В результате он становится намного более прочным и влагостойким. Клинкер используют для мощения дворов и дорог, отделки цоколей и фасадов. Его характерный цвет – темно-красный.
6. Шамотный
Это специальный кирпич для возведения печей и каминов. Незаменимый материал, если вы обустраиваете отопление частного дома своими руками и планируете возвести дымоход для вывода продуктов сгорания топлива из котла. Такой кирпич изготавливается из огнеупорной глины, называемой «шамотом». Он способен без нарушения целостности контактировать с открытым огнем, а также выдерживает тепловое воздействие до 1600˚С.
Размеры кирпича: классический и современный подход к производству
Время не стоит на месте, изменяются технологии производства стройматериалов. Эти изменения касаются и размеров кирпича. Эталоном можно считать габариты 250х120х65 мм. Это так называемый одинарный кирпич. Такое соотношение сторон является наиболее удобным при чередовании продольного и поперечного расположения кирпича относительно оси кладки, или «ложковых» и «тычковых» рядов. Помимо одинарных изделий на рынке можно встретить и другие размеры кирпича:
- полуторные – это кирпичи 250х120х88 мм;
- двойные – размером 250х120х138 мм;
- крупноразмерные, называемые также керамическим камнем или блоками. Их габариты – 250х250х138 мм, 380х253х219 мм, 510х253х219 мм и т.д.;
- евроформат – кирпич размером 250х85х65 мм.
Кладка из одинарных кирпичей – это «классика». В свою очередь, использование керамических блоков позволяет значительно ускорить процесс возведения фундаментов и стен. Крупноразмерные кирпичи – это преимущественно пустотелые элементы, поэтому они обладают отличными теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками, не создавая при этом чрезмерных нагрузок на фундамент и межэтажные перекрытия.
Как сделать кирпич своими руками и стоит ли результат приложенных усилий?
Конечно, если вы запланировали строительство коттеджа, то нет смысла изготавливать весь требуемый объем кирпича своими руками. Если же речь идет о сравнительно небольшом количестве, например, для возведения хозпостройки или основания для забора, то вполне можно попробовать заняться изготовлением кирпичей и самостоятельно.
Первая задача, которую нужно будет решить, касается того, где добыть нужное количество глины. Хорошо, если рядом с вашим участком есть карьер. Если же такового поблизости не имеется, глину отыскать можно и непосредственно на своей территории. Перед тем как задействовать ее в изготовлении кирпича, нужно провести небольшую проверку. Наберите в емкость примерно 0.5 л сухой глины, разведите ее водой до получения своеобразного теста. Слепите шарик диаметром 4-5 см и лепешечку диаметром 10 см. Дайте им высохнуть в течение 2-3 суток. После этого оцените качество глины, рассмотрев состояние лепешки и бросив шарик с высоты 1 метра. Итак:
- если на лепешке есть трещины, значит, глина слишком жирная. К ней нужно будет добавить песка;
- если на лепешке присутствуют трещины, а шарик разбился, значит, глина «тощая». К ней нужно будет добавить более жирную глину;
- если на лепешке нет дефектов, а шарик не разбился, значит, глина подходит для изготовления кирпичей.
Если с первого раза получить удовлетворительный результат не удалось, продолжайте экспериментировать с составом смеси, обязательно запоминая при этом используемые пропорции.
Шаблон для формования кирпичей сделать своими руками тоже довольно просто. Достаточно сбить из досок своеобразную решетку с ячейками 250х120х65 мм. Сколько ячеек будет в форме, зависит от ваших пожеланий. У формы должно быть днище и съемная верхняя крышка. В днище и крышке забейте конусообразные колышки, чтобы в готовых кирпичах появились пустоты.
Чтобы в процессе формовки глина не прилипала к стенкам формы, предварительно обсыпьте каждую ячейку сухим цементом. Форму, заполненную глиной, необходимо тщательно встряхнуть, чтобы смесь распределилась равномерно и заполнила углы. Форму накрывают крышкой и таком виде заготовки кирпичей оставляют для предварительного схватывания. После этого ее переворачивают и извлекают кирпичи.
Сохнуть они должны под навесом, где им будут не страшны прямые солнечные лучи и влага. Процесс этот занимает от 6 до 15 суток. При этом кирпичи дадут усадку до 15%.
В принципе, получившийся «сырец» можно уже использовать в строительстве, но если вы непременно хотите получить классический обожженный кирпич, придется еще потрудиться. Потребуется металлическая бочка объемом до 250 л, яма для костра глубиной 40-50 см, достаточный запас топлива и вашего терпения для поддержания огня на протяжении 18-20 часов.
Кирпичи складывают в бочку слоями, оставляя между соседними камнями небольшой зазор. Холодный воздух вам в этом деле не помощник, поэтому импровизированную печь накрывают металлическим листом. Когда процесс обжига будет подходить к концу, огонь постепенно уменьшают, а затем дают кирпичам остыть естественным путем прямо в бочке, под «крышкой».
Если один из остывших кирпичей разбить молотком, то скол по всей своей поверхности должен иметь равномерный цвет и однородную структуру. Также качество самодельных кирпичей проверяют погружением их осколков в воду на несколько часов. Цвет и структура и после этой процедуры должны быть однородными. Если вы получили такие же результаты, значит, вам удалось сделать хороший кирпич своими руками!