> Фундамент > Ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент своими руками

Фундамент – это основание для любого сооружения, будь то хоз-постройки, одноэтажный загородный дом или большой промышленный объект. Выбор типа фундамента зависит от целого ряда аспектов:

  • функционального назначения постройки;
  • размера и этажности здания;
  • общей нагрузки на фундамент;
  • особенностей рельефа и типа грунта;
  • климатических условий региона;
  • сейсмической активности;
  • бюджетных возможностей.

фундамент

Например, если вы планируете возвести фундамент под баню из бруса или оцилиндрованного бревна, оптимальным решением станет мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его проектирование и строительство не очень затратно во временном и финансовом плане, однако является вполне надежной базой для не слишком тяжелых деревянных и кирпичных построек.

Требования к грунту

Ленточное основание для бань и других частных построек можно возводить на сухих и несыпучих стабильных грунтах. Если почва на вашем участке пучнистая и зимой промерзает на большую глубину, вам придется потратить больше времени, усилий и средств на земляные работы и армирование фундамента, а, возможно, и выбрать другой тип – например, свайный фундамент.

Подготовка строительной площадки

подготовка участка под фундамент

 

Ленточный фундамент возводят на участке, предварительно очищенном от растительности, мусора и верхнего слоя почвы – травяного покрытия. Если в процессе подготовки площадки вам встретятся обломки кирпичей и камни, не спешите выбрасывать их: в дальнейшем вам потребуется сырье для использования в качестве уплотнителя бетонного раствора.

Разметка территории

разметка фундамента

Прежде чем вы начнете работы по возведению фундамента, должно быть полностью завершено проектирование здания, в нашем случае – бани. Имея перед собой подробный чертеж, можно переходить к разметке участка. Для этого вам потребуется рулетка, угольник, нетянущийся шнур, колышки.

Сначала размечается внешний периметр сооружения. Очень важно соблюдать угол в 90° между смежными стенами, разумеется, если иное не предусмотрено вашим проектом. Чтобы проверить, расположены ли линии внешнего периметра перпендикулярно друг другу, сравните две диагонали: отклонение не должно превышать 20 мм.

Далее размечают внутренний периметр и месторасположение стен внутри здания. Для построек из бруса толщина фундамента должна быть около 30 см, а для кирпичной кладки – 35-40 см.

Подготовка траншей

Земляные работы – самый трудоемкий этап возведения ленточного фундамента. Ширина траншеи должна на 20-30 см превышать запланированную вами толщину стен. Глубина траншеи зависит от климатических особенностей вашего региона, а именно, от уровня промерзания грунта. Минимальное заглубление ленточных оснований деревянных и кирпичных зданий – 50-70 см. Обязательное требование к траншеям – расположение их дна строго в горизонтальной плоскости.

После того как весь грунт будет удален из траншей, их стенки обильно поливают водой, чтобы уменьшить осыпание почвы, а затем укрепляют щитами из ДСП или обычными досками.

Формирование основания фундамента

Следующий этап возведения ленточной конструкции – подготовка «подушки» под бетонный раствор. Ее формируют из крупнозернистого песка, в который можно также добавить щебень или гравий. Песчано-гравийную смесь укладывают на дно траншей слоями в 10 см, каждый из которых тщательно утрамбовывают и обильно увлажняют. Общая высота «подушки» — около 20-30 см.

Монтаж опалубки

Для изготовления опалубки используют щиты из бруса толщиной от 30-35 мм или ДСП толщиной 20-22 мм. Верхняя кромка опалубки должна располагаться примерно на 15 см выше, чем запланированный вами верхний уровень фундамента.

опалубка для фундамента своими руками

 

Стенки опалубки должны располагаться перпендикулярно песчаной «подушке». Для надежности их подпирают снаружи деревянными колышками или столбиками из арматуры так, чтобы при заполнении опалубки бетонным раствором не произошло распирание. Противоположные стенки опалубки по верхней кромке соединяют деревянными брусками-стяжками.

Армирование фундамента

армирование ленточного фундамента

Возведение ленточных конструкций без армирования допускается, если здание будет построено из легких материалов.

Армирующий каркас формируют из арматуры диаметром 12-16 мм, связывая пруты стальной проволокой. Удобнее вязать каркас не в самой траншее, а на ровном свободном участке.

Между прутами и песчаной «подушкой» на дне траншеи должен быть небольшой просвет. Для этого под арматуру подкладывают обломки кирпичей или камни.

Заливка бетона

Рекомендуемые марки бетона для возведения ленточного основания зданий – М250-М300. Чем выше числовой показатель, тем выше качество материала. Оптимальный вариант – заказ уже готового бетона, который доставят на ваш участок в бетоновозе.

Если же ваши финансовые возможности ограничены, вот схема приготовления бетонного раствора своими руками:

  • сухая смесь должна содержать 1 часть цемента и 3 части песчано-гравийной смеси (30-45% крупного песка + 55-70% гравия);
  • объем воды составляет 60-70% от массы цемента. Если песчаная смесь влажная, воды может потребоваться меньше. Зимой воду следует подогреть, летом — наоборот, использовать холодную.

Подготовленным раствором заполняют опалубку в несколько приемов. Толщина слоя, сформированного за один прием, — до 15-20 см. Смесь необходимо тщательно утрамбовывать до появления на поверхности слоя цементного молока. Для этого стенки опалубки простукивают молотком. Воздух из слоев удаляют, протыкая раствор щупом. Оптимальный вариант – использование специального строительного вибратора.

Верхний уровень фундамента тщательно разглаживают. Через 3-4 часа ленточную конструкцию накрывают мешковиной или другим промокаемым материалом и поливают водой 5-6 раз в сутки первые несколько дней.

Через неделю опалубку демонтируют. Зазор между фундаментом и стенками траншеи уплотняют влажным песком.

Еще через 3-4 недели можно считать ленточное основание полностью готовым. После организации гидроизоляции фундамента, например, рубероидом, можно приступать к возведению стен здания.

 

Оставить комментарий