> Фундамент > Столбчатый фундамент – преимущества и технология возведения своими руками

Столбчатый фундамент – преимущества и технология возведения своими руками

Столбчатый фундамент – вполне подходящее решение, если вы планируете возвести небольшую по размеру и весу постройку, и при этом ограничены в финансах. К примеру, чтобы обустроить такой фундамент под баню, вам потребуется намного меньше времени, сил и средств по сравнению, например, с ленточными основаниями зданий.

Столбчатый фундамент своими руками

Конструкция столбчатого фундамента включает ростверк – обвязочный пояс, служащий основанием для возведения стен и опирающийся на столбы, заглубленные в грунт. Столбы обязательно располагают под внешними углами здания, под местами примыкания промежуточных внутренних стен к внешним, а также под другими узлами здания, создающими существенную нагрузку на фундамент. Расстояние между соседними опорами должно составлять около полутора-двух метров.

Столбы могут изготавливаться из древесины, кирпича, камня, асбестоцементных или стальных труб с бетонной заливкой. Однако самым распространенным материалом для возведения фундамента на столбчатых опорах является железобетон. Железобетонные конструкции являются прочной основой даже для тяжелых зданий, построенных на нестабильных и переувлажненных грунтах, чего нельзя сказать, например, о деревянном фундаменте.

Обратите внимание!

 

Столбчатый фундамент предназначен для сооружений без подвала и с небольшим весом.

 

Затраты материалов и трудовых ресурсов при возведении такого фундамента почти в 2 раза меньше по сравнению со строительством ленточных конструкций.

 

Столбчатые опоры практически не подвержены выталкивающему воздействию вспученных грунтов в сезон морозов.

 

Фундамент на железобетонных столбах не рекомендуется возводить на участках, расположенных на склонах с перепадами высот более 2 метров.

Проектирование конструкции фундамента на столбчатых опорах

Столбчатый фундамент

Для таких небольших зданий, как баня, беседки для отдыха, хозпостройки, обычно возводят незаглубленный или незначительно заглубленный фундамент. В первом случае столбы заглубляются на 1/3-1/2 уровня промерзания, а во втором случае – на расстояние до 3/4 уровня промерзания. Иными словами, если зимой промерзает примерно метровый слой почвы, то столбы незаглубленного фундамента закладывают в грунт на 30-50 см, а опоры мелкозаглубленного фундамента – на 50-75 см.

Вспученный грунт оказывает наибольшее воздействие на подошву столбов и их боковые поверхности. Чтобы уменьшить это агрессивное влияние, подземную часть опор обмазывают битумными мастиками, смолами и другими синтетическими смазками. Не менее эффективные решения – утепление подземной части столба или создание «чулка» из рубероида.

Рекомендуемые размеры диагонали для столбов с квадратным сечением или диаметра опор-цилиндров:

  • из кирпича – 380 мм;
  • из камня – 500-600 мм;
  • из бутового камня – 400 мм;
  • из дерева – 200 мм;
  • из монолитного бетона – 400 мм.

Подготовительные работы на участке под строительство

  1. Анализ грунта на соответствие требованиям, предъявляемым фундаментом на столбчатых опорах.
  2. Разметка внешнего и внутреннего периметра будущего здания и установка колышков в тех местах, где будут заглублены в грунт столбы.
  3. Рытье скважин под каждую опору. Делать это можно как обычной лопатой, так и садовым буром. При этом сечение скважины должно быть примерно на 100 мм больше, чем запланированное сечение столбов. Как рассчитать глубину ямы, было описано выше (с учетом уровня промерзания грунта). Важно: скважина должна иметь запас глубины, равный толщине слоя песчаной подложки.

Как возвести фундамент на железобетонных столбах?

Срок эксплуатации такого фундамента достигает 150 лет. Если ваша постройка будет достаточно легкой, нет необходимости в создании массивной опалубки для формирования опор. Возьмите лист рубероида подходящего размера и сверните из него трубку. Края листа скрепите армированным строительным скотчем. Получившуюся основу столба устанавливают в скважину строго вертикально, контролируя расположение уровнем. На дно опалубки засыпают в два захода по 100-150 мм крупнозернистого песка. Каждый слой тщательно утрамбовывают.

Следующий этап – армирование столбов. В каждую трубку из рубероида помещают каркас из арматуры. Габариты этого каркаса должен быть на 5-7 см меньше, чем соответствующие параметры опоры.

Далее осуществляют заливку бетона. Лучше, если вы сумеете заказать уже готовый бетонный раствор марок М300 или М400. Слишком густой или слишком жидкий бетон может снизить показатель прочности фундамента на 20%. То же касается и сухих смесей, изготовленных более полугода назад. Если сухой бетон хранился в течение года, его прочностные характеристики могут ухудшиться вдвое.

Бетон в трубке из рубероида необходимо утрамбовать, используя для этого специальный строительный вибратор или обычный пруток арматуры.

Когда все столбы будут готовы, необходимо проконтролировать расположение их оголовков в одной горизонтальной плоскости. Этот процесс осуществляют при помощи обычного уровня или лазерного нивелира.

Перед тем, как начнется монтаж ростверка на железобетонные столбы, верхнюю кромку опор защищают гидроизолятором – рубероидом или толем. Ростверк изготавливают из деревянных или готовых железобетонных балок. Более трудоемкий способ – создание бетонной стяжки на песчаной подушке. Высота этой подушки – около 20 см. На утрамбованном слое песка формируют опалубку, закладывают в нее армирующий каркас, а затем заливают бетон.

Для того чтобы пространство между балками перекрытия и грунтом было защищено от влаги и сквозняков, строят фальшивый цоколь, например, кирпичной кладкой в один кирпич.

В заключение хотелось бы дать вам еще один совет: постарайтесь закончить все работы по созданию фундамента на столбчатых опорах за один сезон, особенно если на вашем участке наблюдается вспучивание почв. Если одни столбы будут возведены осенью, а другие – весной, может произойти их неравномерная деформация.

Оставить комментарий