> Кровля > Укладка металлочерепицы: как обустроить прочную, надежную и красивую кровлю?

Укладка металлочерепицы: как обустроить прочную, надежную и красивую кровлю?

металлочерепица для крыши

Современный строительный рынок предлагает самые разные кровельные материалы. Металлочерепица – один из самых популярных кровельных покрытий. Она стоит относительно недорого, служит долго, выглядит привлекательно, ничуть не хуже, чем натуральная керамическая черепица. Укладка металлочерепицы проходит намного быстрее благодаря тому, что вам не придется крепить каждый элемент отдельно, как в случае с натуральной черепицей.

Металлочерепица изготавливается из листового металлопроката толщиной 0,4-0,5 мм, однако его можно назвать лишь заготовкой для металлочерепицы в таком виде, как мы привыкли ее видеть. Профилированный металлический лист оцинковывается, затем покрывается тонким слоем алюминия и грунтуется. Внешний слой металлочерепицы – это защитно-декоративное полимерное покрытие, которое определяет цвет кровельного материала и обеспечивает его стойкость к агрессивному воздействию внешней среды. Полимерное покрытие может быть нескольких видов (полиэстер, пурал, пластизол и т.д.). От его качества и компонентного состава во многом зависит стоимость металлочерепицы.

защитный слой металлочерепицы

На что следует обратить внимание при укладке металлочерепицы?

  1. Укладка металлочерепицы должна происходить с применением только оцинкованных саморезов и шайб. Если листы металлочерепицы крепить обычными гвоздями, существенно повышается риск развития коррозии в месте повреждения гвоздем защитного полимерного покрытия.
  1. В процессе кровельных работ ходить по покрытию из металлочерепицы можно только в мягкой обуви, чтобы не повредить защитный слой.
  1. Листы металлочерепицы необходимо хранить и поднимать на крышу аккуратно, чтобы избежать деформации профиля. В местах изгибов металлочерепица становится намного менее прочной, а также не будет плотно прилегать к деревянному каркасу кровли.

Подготовительные работы: гидроизоляция и монтаж обрешетки

Существуют разные типы крыш и разные способы крепления стропил, но при укладке металлочерепицы обязательное требование только одно: уклон крыши должен составлять более 14°, иначе кровельное покрытие может не выдержать нагрузки от веса снега зимой. Перед началом кровельных работ вы должны убедиться в том, что скат крыши представляет собой одну горизонтальную плоскость, без выпуклых и вогнутых участков в стропильной системы. Не менее важна и правильная прямоугольная форма ската.

ровный скат кровли

На начальном этапе подготовки к укладке металлочерепицы на стропила укладывается гидроизоляционный слой. Это может быть обычный полиэтилен или специальный материал. Начинайте с нижней части ската, выпустив за свесы кровли примерно 40-50 см полотна. Не следует натягивать гидроизоляционный материал. Между стропилами он должен провисать на несколько сантиметров. Монтаж гидроизоляционных полотен проводят с нахлестом в 10-20 см. Крепление к стропилам осуществляется строительным степлером, а стыки полотен проклеивают скотчем.

гидроизоляция кровли

Когда вся стропильная система будет покрыта гидроизоляцией, формируют контробрешетку: на каждое из стропил набивают брус.

Поверх контробрешетки создают обрешетку, которая и станет опорой для металлочерепицы. В отличие от мягкой кровли, для которой необходима сплошная обрешетка, металлочерепицу монтируют на разреженную обрешетку, шаг которой зависит от размеров листа кровельного материала.

Вам потребуются брусья сечением 50х150 мм. Если шаг установки стропил больше 1 метра, толщину бруса можно еще увеличить. Первую доску обрешетки прибивают вдоль свесов кровли, контролируя ее положение в горизонтальной плоскости. Именно по этой доске потом будут выравниваться листы металлочерепицы. Остальные брусья крепятся горизонтальными рядами с промежутком в 30-45 см.

Обрешетка для металлочерепицы

Отдельное внимание уделите коньку. С обеих сторон от него обязательно набиваются брусья, даже если расстояние от предыдущего ряда меньше 30-45 см. Также брусья обрешетки крепятся вокруг дымовых труб, ендов и других сложных элементов кровельной конструкции.

Монтаж металлочерепицы

Как правило, длина ската крыши больше, чем длина одного листа металлочерепицы. Для удобства на земле шурупами скрепляют между собой в «паровозик» нужное количество листов и уже в таком виде поднимают на крышу. Первый такой «паровозик» располагают вдоль торца, выравнивают по отношению к нему и к первой доске обрешетки, а затем крепят и к остальным брусьям. Предварительно на торцах закрепляют торцевые планки, а на свесах кровли – карнизные планки.

как укладывать металлочерепицу

При монтаже металлочерепицы обязательно соблюдается нахлест листов: по ширине – 60-70 мм, по высоте – 100-120 мм. Нижние листы должны выступать за границу карнизной планки на 4-5 см, чтобы влага, стекающая с крыши, попадала точно в водосточный желоб.

Важно: крепление листов металлочерепицы к обрешетке должно происходить только в основании волны профиля. Крепление в гребень допускается только тогда, когда необходимо скрепить два листа металлочерепицы между собой.

Для оформления мест примыкания металлочерепицы к дымоходным трубам, ендовам, козырькам и т.д. существуют специальные готовые элементы. Их крепят поверх листов кровельного материала и для надежности фиксируют стыки герметиком. Нахлест таких элементов должен составлять от 100 мм для наклонных поверхностей и не менее 200 мм – для горизонтальных.

планки для кровли

По окончании всех работ по монтажу металлочерепицы обустраивается система водостока, выполняется подшивка кровельных свесов. По вашему усмотрению вы можете оснастить кровлю снегозадержателями.

Как показывает практика, на деле работа с металлочерепицей оказывается не такой уж трудной, как вы можете подумать вначале. Безусловно, металлочерепица требует осторожного обращения, но в результате вы получите привлекательное и прочное кровельное покрытие, которое прослужит вам не один десяток лет. Качественная металлочерепица не ржавеет, не тускнеет и не выгорает на солнце. Подойдите внимательно и ответственно к выбору материала и самому процессу монтажа, и у вас обязательно все получится!

Комментарии
  • Андрей
    24 Янв, 2015

    Автор, спасибо большое за статью! Всё очень подробно и понятно объяснено. В одном месте небольшая ошибка? Про нахлёст специальных, готовых элементов на металлочерепицу, в местах прилегания к дымоходам, ендовам, козырькам — единица измерения мм?

    • 25 Янв, 2015

      Совершенно верно. Единица измерения — миллиметры. Спасибо, что поправили :) Исправил.

Оставить комментарий