> Фундамент > Строим монолитный фундамент своими руками

Строим монолитный фундамент своими руками

Многие строители согласны с тем, что цельное всегда лучше, чем состоящее из нескольких частей, поэтому среди многообразия видов фундаментов отдают предпочтение именно монолитному. Монолитный фундамент, представляющий собой единую железобетонную плиту, отличается простотой монтажа и надежностью. Временные затраты в этом случае тоже будут меньше.

монолитный фундамент

В чем преимущество монолитных оснований?

Монолитная плита способна выдерживать значительные нагрузки благодаря равномерному их распределению по всей своей площади. Неравномерное движение верхних пластов почвы, высокое залегание грунтовых вод, большая глубина промерзания грунта зимой, пучнистые и песчаные почвы – со всем этим под силу справиться цельной железобетонной плите. Монолитный фундамент – это идеальный фундамент под баню: здание будет осуществлять микроперемещения вверх и вниз вместе с нестабильным грунтом. При этом не будут разрушаться никакие опорные элементы.

Некоторые могут не согласиться с таким выбором, сомневаясь в том, нужно ли таким небольшим постройкам, как, например, баня из бруса или бревен, тяжелое монолитное основание. Конечно, если здание и в самом деле будет небольшим, монолитную плиту можно заменить ленточной конструкцией или столбчатым фундаментом. Однако сегодня баню уже трудно назвать просто парной. Все чаще она представляет собой сложное по архитектуре сооружение с бассейном, зонами отдыха и т.д. Следовательно, фундамент должен быть более основательным.

Данный вид фундамента подходит даже для болотистых и торфяных почв, потому что срабатывает правило, схожее со случаем, когда человек в обычной обуви в снег проваливается, а в лыжах – нет, потому что соприкосновение идет по большей площади. Так и монолитная плита равномерно распределяет нагрузку на грунт от веса сооружения.

монолитный фундамент своими руками

Разновидности монолитных железобетонных оснований

Самый простой, а потому и самый надежный вид монолитного фундамента – это сплошная плита, заглубленная в грунт. Все стены здания возводятся прямо на этой плите. Такой подход минимизирует риск возникновения ошибок, поэтому является оптимальным для малогабаритного частного строительства. Кроме того, в случае со сплошной плитой объем земляных работ тоже будет небольшим.

Технологии строительства постоянно совершенствуются, и сегодня встречаются монолитные основания, представляющие собой настоящие многослойные «пироги». В них под основным железобетонным слоем может располагаться гидроизоляция, пенокомплексы, геотекстиль, дополнительная бетонная подложка, утеплитель и т.д. Конечно, все эти элементы не делают фундамент хуже, но для их использования необходимо иметь определенный опыт.

разновидности монолитных фундаментов

Возведение монолитного основания здания

При создании цельного железобетонного фундамента можно обойтись без привлечения спецтехники и сэкономить на времени, однако качество строительных материалов, как и соблюдение технологии, должны быть на высоте.

Подготовка и разметка участка

Прежде всего, с площадки под строительство следует удалить растительность, мусор, а также верхний слой почвы – травяное покрытие. После этого производят разметку периметра будущего здания при помощи рулетки, строительного угольника, колышков и нетянущегося шнура.

Несмотря на то, что толщина цельных железобетонных фундаментов составляет 25-40 см (в зависимости от габаритов здания, веса стройматериалов, функционального назначения постройки и т.д.), котлован выкапывают глубиной около полутора метров. Взамен «родного» грунта в котлован насыпают слоями и тщательно уплотняют крупный песок или гравий, чтобы создать надежную подложку для фундамента.

подушка для фундамента

При формировании этой песчаной подложки очень важно соблюдать строго горизонтальный уровень, иначе в будущем возникнет риск деформации всей конструкции здания. Здесь даже минимальные отклонения не приветствуются.

Монтаж опалубки

Иногда цельные фундаменты создаются из уже готовых железобетонных плит – вроде тех, которые используются при возведении панельных домов. Такие плиты объединяются в цельную конструкцию сваркой арматурных петель. Поверх швов заливается бетонная стяжка. Минус данного подхода: фундамент не будет максимально жестким и неподвижным, если при его возведении задействовано более одной готовой плиты.
.

Мы рекомендуем создать плиту самостоятельно, а для этого обязательно нужна опалубка. Ее делают из бруса толщиной не менее 25 см. Стенки опалубки подпирают деревянными колышками или столбиками из арматуры, чтобы придать конструкции жесткость.

опалубка для монолитного фундамента

Гидроизоляция, утепление и дренирование фундамента

Современные технологии строительства и новые качественные материалы позволяют создавать монолитные плиты с потрясающими энергосберегающими характеристиками, при этом не слишком увеличивая затраты времени и финансов. Наиболее значимые слои фундаментного «пирога» — это дренаж, гидроизоляционная мембрана и утеплитель. Чаще всего используется соответственно щебень, рубероид и пенополистирол.

Армирование фундамента

армирование монолитного фундамента

Для придания большей прочности и жесткости бетонной плите производят ее армирование. Оптимальный вариант – специальная арматурная сетка, которую располагают в два слоя: в 5 см от верхней и нижней кромок плиты.

Заливка бетона

Качество бетона должно быть 100-процентным. Лучше всего, если вы закажете уже готовый раствор в бетоновозе. Рекомендуемые характеристики бетонной смеси: марка – М300, показатель водонепроницаемости – от W8, морозостойкость – от F200, подвижность – П3. Специальными виброприборами бетон в опалубке утрамбовывают и освобождают от пузырьков воздуха.

заливка монолитного фундамента

После этого вам останется дождаться полного высыхания железобетонной плиты, чтобы затем перейти к следующим этапам строительства. При грамотном подходе к выбору материалов и четком соблюдении технологии фундамент получится крепким, надежным и долговечным.

Комментарии
  • MikeWek
    08 Янв, 2016

    Строительство монолитного фундамента – это сложный и дорогостоящий технологический процесс, не терпящий остановок.

Оставить комментарий