> Фундамент > Винтовой фундамент своими руками

Винтовой фундамент своими руками

Винтовой фундамент считается одним из самых надежных вариантов для возведения зданий на участках, расположенных под уклоном или характеризующихся большой заболоченностью и подвижностью грунта. Винтовые сваи используются в промышленности и военной отрасли уже несколько столетий, а в последнее время прочно вошли и в сферу частного загородного строительства.

винтовой фундамент

Винтовые сваи представляют собой металлические опорные элементы, внешне напоминающие гигантские сверла. Такая конструкция позволяет возводить винтовой фундамент, минуя один из самых трудоемких этапов – земляные работы. Нижний конец свай заостренный, поэтому их довольно легко ввинтить в землю при помощи специальных установок.

Другое важное преимущество – отсутствие необходимости в серьезной подготовке стройплощадки. Винтовые сваи можно начать устанавливать сразу же после очистки участка от мусора и мешающей растительности. Вам не нужно будет снимать травяное покрытие и выравнивать площадку.

Основные проблемы, решаемые посредством возведения фундаментов на винтовых сваях

  1. Высокая подвижность верхних слоев грунта на участке. Винтовые сваи заглубляются в почву на расстояние до 2 метров и легко достигают более плотных и стабильных слоев. Таким образом, фундамент на винтовых сваях не будет подвергаться деформации вследствие движения переувлажненного осадками или талой водой грунта.
  2. Суровые климатические условия в северных регионах. Металлические винтовые сваи способны легко преодолевать даже очень толстый слой промерзшего грунта, тогда как выкопать котлован для монолитного фундамента или скважину для набивных свай может быть весьма проблематично.
  3. Строительство в паводковой зоне. Возведение зданий на винтовом фундаменте – идеальное решение для районов, которые регулярно подтопляются вследствие разлива рек, а также участков на заболоченных и торфяных почвах. Именно на винтовых сваях строят и фундаменты для «озерных» домов, стоящих прямо на воде.

Что представляют собой винтовые сваи?

Винтовая свая – это металлическая конструкция с заостренным нижним концом, на который нанесена резьба. Резьба может быть стандартной, комбинированной или в виде лопастей. Последний вид свай более дорогостоящий, но представляет собой наиболее эффективное решение относительно уплотнения грунта вокруг опоры фундамента.

винтовые сваи

Основная часть сваи – труба, полая внутри. Все поверхности сваи – наружные и внутренние – обрабатываются специальными антикоррозионными составами. Если вы приобретете действительно качественные сваи, срок их эксплуатации может достигать 50 лет.

На верхний конец опор фундамента крепится оголовок. Этот оголовок в будущем станет основанием для обустройства ростверка: системы металлических или деревянных лаг здания.

Проектирование фундамента на винтовых сваях

При разработке проекта фундамента, а также разметки участка под строительства необходимо четко соблюдать следующие правила:

  • Расстояние между винтовыми сваями не должно превышать 3 метра. Сами по себе они могут выдерживать и большую нагрузку, но ведь следует учитывать и прогиб деревянных лаг. Иногда сваи промежуточного ряда заглубляют больше и опирают на них не сразу лаги, а сначала бревно или брус сечением от 15х20 см.
  • Если внутри здания будет одна или несколько стен, в местах их пересечения и примыкания к внешним стенам необходимо установить дополнительные сваи.
  • Перед монтажом свай и лаг следует определиться с тем, в каком направлении будет происходить укладка половых досок.
  • При выборе длины свай учитывайте уровень промерзания грунта, степень заглубления в стабильные слои почвы, а также размер надземной части металлоконструкций. Последний параметр определяется в соответствии с запланированной высотой цоколя. Обычно это 40-60 см.

Процесс монтажа винтовых свай

монтаж винтовых свай своими руками

На первом этапе производится разметка участка под строительство фундамента. Места, в которых в грунт будут ввинчены сваи, отмечаются колышками.

На втором этапе осуществляется непосредственно монтаж свай. При возведении зданий из легких материалов и на относительно стабильных грунтах для закручивания винтовых свай используют ручную штангу. Если требуется заглубить в почву более длинные и массивные сваи (длиной более 1 метра), потребуется более серьезное оборудование. Через каждые несколько витков следует контролировать расположение сваи в вертикальной плоскости, если иное не предусмотрено проектом.

Третий этап – это выравнивание верхних уровней всех свай фундамента в одной горизонтальной плоскости. Проще всего сделать это при помощи лазерного нивелира. Если некоторые сваи окажутся слишком длинными, их обрезают болгаркой.

Четвертый этап – заливка бетона во внутренние полости винтовых свай. Профессионалы рекомендуют использовать бетон марки М300. Основная функция бетонного раствора в данном случае – защита винтовых опорных конструкций от развития коррозии, а значит, и увеличение срока их эксплуатации.

Пятый этап – это приваривание к верхней кромке свай металлических оголовков, к которым далее крепится ростверк. Если вы используете металлический ростверк, после окончания сварочных работ рекомендуется окрасить его специальной антикоррозионной краской.

Если вы желаете скрыть наземную часть фундамента от посторонних глаз, можно создать фальшивый цоколь из тех же материалов, которые будут использоваться и при возведении стен. При этом необходимо оставить несколько вентиляционных отверстий.

Итак, если вы подойдете серьезно и ответственно к каждому этапу возведению конструкции с использованием металлических винтовых свай, то получите надежный фундамент под баню или другую постройку, а также значительно сэкономите бюджет. При условии того, что вы приобретете действительно качественные сваи и не нарушите технологию их монтажа, фундамент прослужит вам до полувека.

Оставить комментарий